Агровенчур: зачем Иванчик и Уткин создали Agro Сore.

Собственники Астарты и KM Core объединили усилия. Собственные R&D центры планируют развивать и другие агрохолдинги.

Астарта Виктора Иванчика и Borsch Ventures Евгения Уткина создали совместное предприятие Agro Сore (ООО Агро Кор). Оно займется разработкой IT-решений для агробизнеса. Новая компания зарегистрирована 30 декабря 2016 года, однако информация об этом была обнародована в конце января. Ее разработки планируют применить на предприятиях принадлежащего Иванчику холдинга Астарта-Киев. выясняла, для чего создан новый проект и на что рассчитывают его участники.
ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Borsch Ventures — инициатива холдинга KM Core, направленная на поддержку и развитие инновационных компаний в микроэлектронике, нанотехнологиях и IТ.  Астарта — вертикально интегрированная агропромышленная компания, специализирующаяся на производстве сахара. Акции Astarta Holding N.V. с 2006 года торгуются на Варшавской фондовой бирже. Астарта обрабатывает 250 000 га земли в восьми областях Украины.

Курс на стартап

Agro Сore намерена поддерживать аграрные стартапы украинских и зарубежных команд.  «Мы располагаем командой инженеров и разработчиков, которая совместно с экспертами компании Астарта будет создавать собственные высокотехнологические сервисы для агробизнеса», — говорит Илья Гандзейчук, генеральный менеджер Agro Core..
Гандзейчук не называет сумму инвестиций в новое предприятие. Согласно Госреестру юрлиц, уставный фонд компании — 5,3 млн грн. «Стоимость проекта трудно оценить, потому что нет конкретной информации, чем он будет заниматься и в каких пределах, — поясняет учредитель ассоциации AgTech Ukraine Юрий Петрук. — Судя по команде, которую подбирали для запуска этого проекта, и времени подготовки к запуску, инвестиции там серьезные и компании настроены играть вдолгую».

KM Core Уткина уже имеет несколько агропроектов, например, E-farmer, или проект с Международной финансовой корпорацией по разработке программного обеспечения для сотрудничества банков и фермеров, сообщил основатель агротехнологической компании на правах анонимности. «Насколько я слышал, Астарта не вкладывает меньше $500 000. Возможно, Астарта инвестировала деньги, а KM Core предоставила технологические наработки как базу предприятия», — рассказывает Уткин.
«После того как наши разработки будут внедрены в Астарте, мы будем предлагать их на украинском и зарубежных рынках», — говорит Гандзейчук. Юрий Петрук отмечает, что подобные инструменты могут окупиться в первый год использования, а затем начинают приносить дополнительную выгоду или экономить деньги, время и силы.

Есть ли спрос?
 

Сегодня инновации в украинском сельском хозяйстве используют не более 5-10% компаний, считает управляющий партнер InVenture Investment Group Алексей Олейников. Самые популярные — это трекинг техники и контроль за использованием топлива, электронные карты и журналы учета, спутниковый мониторинг полей и другие методы аэрофотосъемки, технологии управления поливом, системы параллельного вождения, автопилотирования и дифференцированного внесения для сельхозтехники.

Крупным холдингам свойственно самостоятельно строить свои системы управления, говорит учредитель компании SmartFarming Артем Беленков. «Но очень немногие из них делают это системно и масштабно. В большинстве случаев либо не внедряется полный цикл технологии, либо проект не масштабируется и не закрывает конкретную бизнес-задачу в рамках всей компании», — поясняет он.
По мнению Беленкова, проект Астарты имеет перспективы экспорта технологий. Продать что-то внутри страны будет непросто. «Как показывает опыт, сложно предлагать что-то другим агробизнесам, потому что многие их воспринимают через призму конкуренции, а не как консультанта-интегратора», — приводит пример предприниматель.

Петрук считает, что модель развития Agro Сore вряд ли предполагает вывод своих разработок на свободный рынок. «Это, скорее, так называемая модель inhouse-инноваций, когда «все, что произошло в Вегасе, остается в Вегасе», — уточняет он.

Петрук опасается, что вместо развития инфраструктуры агротехнологические компании будут конкурировать между собой. «За рубежом подобные хабы обычно возникают при университетах или специализированных научных учреждениях и спонсируются теми же агрокомпаниями, венчурными и инвестиционными фондами», — говорит он.

Что делают для развития IT-решений другие агрохолдинги? Последние несколько лет о создании собственных R&D центров, акселераторов для развития новых технологий и инициации отдельных проектов задумываются Kernel, Mироновский хлебопродукт и другие компании, рассказывает Олейников.


по материалам  www.liga.net

admin

sdsdsdsdsd