Быть или не быть рынку земли? Что планируют партии?

С приближением парламентских выборов общество всегда с интересом и ужасом ждет перемен, которые принесет новый состав парламентариев. Не являются исключением и игроки аграрного рынка, которые вот уже полтора десятилетия ожидают, чем же закончится история с рынком земли.

Решится ли очередная власть не откладывать решение земельного вопроса в долгий ящик, время от времени продолжая мораторий? Даст ли прямой ответ на вопрос, будет ли у нас введен рынок земли и когда?

Для того, чтобы не быть застигнутыми врасплох, мы проанализировали идеи первых двенадцати партий, которые, по данным социологов, имеют шансы попасть в Раду, относительно земельной и аграрной политики.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Батькивщина» умудрились и выступать против рынка земли, и одновременно заметить, что при определенных условиях могут поддержать рынок. «За жизнь» хочет «сохранение земли в собственности украинских крестьян», но допускает открытие рынка земли по результатам всеукраинского референдума.

Партия Юлии Тимошенко говорит, что мораторий будет продлен, но «фермеры, малые и средние сельхозпроизводители, которые живут и работают на земле, смогут выкупить свою землю без аукционов за счет льготных кредитов». Также она обещает, что государство будет выкупать по рыночной цене паи у тех крестьян, которые их хотят продать. О том, как сформировать рыночную цену на землю без запуска самого рынка, и что государство будет делать с выкупленной землей, партийная программа молчит.

Однозначными противниками рынка земли являются радикалы и националисты. «Мы инициировали изменения в Конституцию, которыми навсегда закрепим землю за украинскими крестьянами», — заявляет программа партии Олега Ляшко.

«Свобода» традиционно больше акцентирует внимание на национальной составляющей земельного вопроса, чем на нем самом. Она обещает запретить продажу земли сельскохозяйственного назначения в качестве стратегического ресурса страны. В то же время предлагает «предоставлять ее в долгосрочное владение исключительно украинцам с правом семейного наследования или продажи государству».

Оппозиционный блок удерживается от ответа на вопрос о продаже земли, но соглашается с мыслями коллег из «Свободы», что «земля — собственность граждан Украины». Похожим образом уходит от ответа и «Украинская стратегия» Гройсмана, которая обещает лишь «передачу фермерам в собственность земель, которые ранее были в постоянном пользовании».

Зато «Сила и честь» согласна на внедрение рынка земли, но только в такой форме, которая «бы обеспечила равный и конкурентный доступ к земле для всех участников рынка». Однако несмотря на декларацию равенства условий для всех игроков сразу же добавляет, что продажа земли должна действовать «с основным акцентом на владельце земли-гражданине Украины, который будет работать на своей земле».

«Гражданская позиция» считает, что открытие рынка земли возможно «после преодоления экономического кризиса, стабилизации финансово-кредитной системы и надежной защиты права собственности».

«Самопомощь» обещает ввести рынок земли, но подчеркивает, что должны быть ограничения: «Покупать землю смогут только граждане Украины, ограничим количество земли, которое может приобрести одно лицо».

«Европейская Солидарность» ПетраПорошенко и «Голос» Святослава Вакарчука не высказывали в программах никаких идей, что делать с рынком земли. Однако на наш вопрос партия экс-президента ответила, что основной задачей реформы сельского хозяйства является «формирование прозрачного рынка земли», но не уточнила, какой именно должна быть реформа и когда она планируется.

«Голос» считает своим приоритетом создание рынка земли, «на котором агрохолдинги не смогут за копейки арендовать землю у ее собственников-крестьян. Возможность для олигархов скупать землю будет законодательно ограничена».

Лидер парламентской гонки, а заодно партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа», своего отношения относительно рынка земли не высказала вообще.

В программах партий нашлось место и обещаниям поддержки сельскохозяйственного производства.Государственную поддержку фермерам обещают «Батькивщина», «Радикальная партия Ляшко», «Гражданская позиция», «Свобода» и «Самопомощь».

Мы уточнили, что «Голос» и «Европейская солидарность» присоединились к идее экономической поддержки аграрного производства со стороны государства.

Зато «Оппозиционный блок» в своей программе планирует ввести «комплекс мер по развитию украинского села и аграрно-промышленного комплекса по принципу «зеленой корзины».

Основные политические игроки или выступают против рынка земли, как это традиционно делают «Батькивщина», «Свобода», «Радикальная партия Ляшко» и «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая сошлась с ними во мнении, или якобы за, но после наступления ряда условий. Такие условия являются или очень нечеткими, или недостижимыми в ближайшем будущем, поэтому говорить о полной определенности партий по земельному вопросу вряд ли получится. Как видим, претенденты на места в Раде учли неопределенность общества по этому вопросу и попытались избежать однозначного ответа.

Отсутствие позиции партии «Слуга народа», как лидера гонки, добавляет вопросительных знаков и как бы намекает, что запуск рынка земли в который раз будет объектом большого политического торга с неизвестным результатом.

 

latifundist.com

admin

sdsdsdsdsd