Посевная площадь в Украине остается стабильной уже много лет подряд, а изменения урожаев происходят за счет колебания урожайности. По прогнозам Минагропрода, в 2019 году площадь посевов будет идентична прошлогодней: 14,8 млн га, из которых 7,6 млн га — озимые культуры. 

Что изменилось? Сроки начала работ и их стоимость. В этом году посевная стартовала стандартно, в отличие от 2018 года, когда из-за затяжной зимы сельхозпроизводители вышли в поле только в начале апреля. Это значительно сузило сроки для проведения работ: ранние и поздние культуры высевались практически одновременно, что, впрочем, не помешало получить по итогу рекордный урожай в 70 млн тонн. 

Тем не менее, начало марта — все же более привычный и благоприятный момент для старта посевной кампании, констатируют эксперты. «Ранние полевые работы дают нам хорошие перспективы на нынешний аграрный год», — отметил Владимир Топчий, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко назвала такой ранний старт «хорошим знаком для будущих урожаев». Основной риск, который видят метеорологи, — это быстрое высыхание грунта, связанное с недостатком влаги в феврале и сильными ветрами. Эти факторы заставляют интенсифицировать полевые работы. 

Стабильные фавориты и подсолнечный крах 

В прошлогоднем рекордном урожае более половины — около 35 млн тонн — пришлось на кукурузу: сверхблагоприятные условия для созревания этой культуры позволили компенсировать недобор по группе ранних зерновых. В этом же году, при условии отсутствия погодных катаклизмов, ожидается приблизительно такое же распределение внутри урожая — во всяком случае, представители и крупного, и среднего агробизнеса декларируют, что не планируют менять структуру клина.

Небольшое сокращение площадей возможно только под подсолнечником, который долгие годы был фаворитом в АПК из-за рекордной рентабельности. Как объясняет Александр Гирман, главный агроном Индустриальной молочной компании (ИМК), сейчас маржинальность подсолнечника одна из худших, что заставляет переориентироваться на другие культуры, к примеру, пшеницу, цены на которую растут уже несколько лет подряд. 

Причины снижения популярности подсолнечника — ориентация этой культуры на внутренний рынок, где переработчики в последние несколько лет начали смещать приоритеты в пользу переработки сои.

Инвестпроекты, реализованные в маслопереработке за этот период предполагают возможность перерабатывать на маслоэкстракционных заводах разные виды масличных культур. Грандиозный рывок популярности сои связан с принятыми год назад так называемыми «соевыми правками», которые отменяют возмещение НДС при экспорте этой культуры, что выровняло конкурентные преимущества трейдеров и внутренних переработчиков. 

Оксана Просоленко, региональный директор Ассоциации «Дунайская Соя», прогнозирует, что в ближайшие пять лет посевные площади под соей могут увеличиться более чем в два раза — до 4 млн га с нынешних 1,7 млн га при пропорциональном снижении популярности подсолнечника, который постепенно перестанет быть «масличной культурой №1».

По словам Гирмана, ИМК снизит посевы под подсолнечником в этом году на 5-8%. Некоторые хозяйства агрохолдинга «Астарта» и вовсе сократят посевы под подсолнечником вдвое — правда, это связано не только с экономическими параметрами этой культуры, но и соображениями логистики и хранения. Но, как уверяет глава  входящего в «Астарту» ООО «Хмельницкое» Вадим Скрипник, в целом структура посевов по холдингу не претерпит существенных изменений. 

Культура, которая обретает статус стратегической в год выборов, — гречка.

В прошлом году из-за погодных условий и снижения посевных площадей ее урожай снизился почти на треть, и недостача покрывалась за счет импорта из Казахстана. По прогнозу Минагрополитики, в этом году посевы гречихи составят 113-115 тысяч га — при средней урожайности это позволит обеспечить потребности внутреннего рынка в этом продукте. 

В целом, урожай зерна в Украине в 2019 году прогнозируется на уровне 68 млн тонн, хотя эксперты не исключают, что он может достичь прошлогоднего рекордного уровня в 70 млн тонн. В Минагрополитики, ссылаясь на то, что для обоснованных прогнозов еще рано, не называют конкретную цифру, но, тем не менее, уверены, что урожай будет на среднем за три года уровне, что эквивалентно 66 млн тонн. 

Цена урожая 

Себестоимость сельхозпроизводства существенно разнится в зависимости от культуры. Усредненная цифра затрат на гектар в прошлом году, по экспертным оценкам, находилась в районе 10 тысяч гривен, что на 14% больше, чем годом ранее. В 2019 году дельта прироста себестоимости составит от 7 до 20%. Такая широкая вилка связана с неопределенным влиянием фактора выборов на курс гривны и высокой долей импортных средств производства в АПК. 

Помимо курса доллара, на себестоимость влияют увеличение зарплаты (в январе к январю 2018 года она выросла в АПК до 7 360 грн или на 23%), увеличение стоимости горюче-смазочных материалов, а также подорожание минеральных удобрений. Как сообщает Минагропрод со ссылкой на прогноз института имени Погорелого, в 2019 году будет внесено 130 кг/га питательных веществ, однако обеспечение удобрениями в отрасли пока остается на уровне около 60%.

Глобальные тенденции благоприятны для украинских аграриев, которые продают более половины выращенного урожая на экспорт.

По прогнозам USDA, впервые с 2014 года из-за неурожаев в странах–поставщиках сократятся мировые запасы пшеницы, а общемировой урожай упадет на 3% — до 736 млн тонн, что стимулирует рост цен на эту культуру.  

На фоне снижения производства сельскохозяйственная организация ООН — FAO — ожидает рост потребления зерновых до 2630 млн тонн, что является новым рекордом. 

Rabobank ожидает роста цен на сою до более 290 евро/тонна за счет сокращения ее производства в США как последствия торговых войн с Китаем, куда поставлялись основные ее объемы. Это также открывает благоприятные перспективы для Украины.  

USDA прогнозирует производство кукурузы в Украине в 2019 году на прошлогоднем уровне в 35 млн тонн, экспорт — 28 млн тонн, урожай пшеницы — 25 млн тонн, ее экспорт — 16 млн тонн. 

Единственная ложка дегтя — это рынок сахара, где цены из-за переизбытка поставок упали почти на 20%. Потому Украина, которая в прошлом сезоне продала на экспорт более 0,5 млн тонн этого продукта на сумму 221 млн долларов, в текущем сезоне, скорее всего, будет сокращать его производство. 

«Мы прогнозируем, что в текущем году площадь посевов сахарной свеклы при самых оптимистичных обстоятельствах будет составлять 220-230 тысяч га, что станет самым низким показателем за последние 5 лет», — отметила заместитель председателя правления «Укрцукра» Руслана Бутыло.

 

delo.ua