В последние несколько лет средства массовой информации все чаще стали сообщать о случаях заболевания свиней АЧС (лат. Pestis africana suumафриканская чума свиней). И если вначале это были разрозненные сенсационные статьи и тревожные сюжеты в выпусках новостей из государств дальнего и ближнего зарубежья, то с недавнего времени подобные сообщения информируют о нередких случаях появления заболевания уже на территории нашей страны. Отечественная и зарубежная ветеринария серьезно обеспокоены этой проблемой и принимают  все возможные меры для предотвращения еще большего распространения вируса АЧС.

В своей работе я никогда не сталкивался со случаями заражения свиней африканской чумой, но как ветеринарный работник все же не мог оставаться в неведении, поэтому и решил освежить свои знания в этой области. Стал читать, разбираться, задавать вопросы более опытным коллегам. Многое удалось прояснить (а кое-что и не удалось) и сделать некоторые выводы, которыми сегодня хочу поделиться с вами. Обычно в своих статьях я описываю распространенные проблемы животноводства и даю конкретные, простые в исполнении, практические советы, основываясь на собственном опыте. Сегодня советов почти не будет, будут размышления и вопросы, присоединиться к обсуждению которых я приглашаю всех желающих, и особенно коллег-ветеринаров, на форуме или в блоге на этом сайте. Итак, давайте разбираться вместе.

Согласно доступной информации, африканская чума свиней – это заразное заболевание, вызванное вирусом. Для человека вирус АЧС не опасен. У диких популяций африканских свиней он тоже не вызывает смертности от заболевания, и его наличие у животных считается почти нормой (т. е. местные свиньи восприимчивы к вирусу, но клинически заболевание не проявляется и не является проблемой). У культурных пород свиней, не африканского происхождения, АЧС протекает чаще остро, со 100%-ным смертельным исходом. Но бывают случаи хронического течения и даже бессимптомного носительства. Это считается коварной особенностью АЧС, усложняющей контроль территориального распространения вируса, но я бы назвал это нашей надеждой на победу над африканской чумой. Думаю, было бы целесообразно не уничтожать таких особей, сжигая, как это делается сегодня, а отбирать их и изучать, почему они не болеют, будучи зараженными. Не получится ли изготовить противочумную сыворотку из крови этих животных? А если попробовать получить потомство от таких резистентных родителей!? Не унаследует ли оно такую же устойчивость против чумы? Не станет ли это выходом из сложившейся сложной ситуации? Конечно, я не эпизоотолог, не вирусолог и, возможно, мои рассуждения ошибочны, но почему не попробовать? Ведь африканские свиньи приобрели свой иммунитет, скорее всего, таким же путем: однажды, в далеком прошлом, выжить удалось только тем свиньям, которые не болели чумой (или болели в легкой форме) в силу определенных индивидуальных особенностей иммунной системы. Эти особенности передались их потомству, и так эволюция сохранила от вымирания целые виды свиней. Почему бы нам не поучиться у мудрой природы? Ведь для человека не имеет значения сам факт присутствия вируса АЧС в организме свиньи, если это не представляет угрозу здоровью и жизни животного. Для людей это заболевание не опасно.

Борьба с АЧС
Возбудитель чумы относительно устойчив во внешней среде (может сохраняться в почве до 200 дней, что гораздо ниже  устойчивости сибирской язвы или столбняка), но совсем беззащитен перед действием высокой температуры.  Нагревание до + 60° С убивает его всего за 10 минут. Если это так, то возникает вопрос: зачем сжигать заболевших свиней? При том, что для человека заболевание опасности не представляет (!), а в трупах животных вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель. Утилизации трупов в биотермической яме было бы  вполне достаточно. Это намного дешевле и проще как для экологической службы, так и для местных бюджетов. Ведь трупы горят не сами по себе, как дрова или бумага, их нужно сжигать на чем-то. По времени утилизация сжиганием занимает от нескольких часов до нескольких суток.

И еще больший вопрос: зачем сжигать всё, даже клинически здоровое поголовье в населенном пункте, где было обнаружено заболевание и в радиусе 10 км от него? Не лучше ли наложить карантин и понаблюдать за поголовьем в течение предполагаемого инкубационного периода: возможно, свиньи избежали заражения чумой? Или, если уж так нужно избавиться от поголовья, то гораздо целесообразней не сжигать свиней, а просто вынужденно забить и переработать на тушенку; затем все продезинфицировать, а боенские отходы уничтожить в биотермической яме.

Сжигание зараженных АЧС свиней
Примерно похожие параметры имеют миксоматоз и геморрагическая болезнь кроликов: возбудитель –  вирус; отличаются высоким уровнем заразности; не опасны для человека; высокая смертность среди зараженного поголовья; у переболевших животных – пожизненное носительство; термически обработанное мясо пригодно в пищу. Но ведь кроликов в деревнях, где обнаружены миксоматоз или геморрагическая болезнь никто тотально не выжигает! Конечно, против кроличьих болезней есть прививка, а от АЧС пока нет. Но все уничтожать при малейшем подозрении – тоже не выход, свиноводство –  наша традиционная отрасль! Да и проходил мир уже все это. В 1978 году на Мальте было уничтожено все поголовье свиней, чем нанесли ущерб экономике в размере 29,5 млн. долларов; в Доминиканской республике в 1978-1979 гг. по той же причине свиньи были уничтожены, а суммарный ущерб составил около 60 млн. долларов. И что, у них сейчас нет проблемы африканской чумы свиней? Да при нынешнем уровне глобализации, при современном переплетении бизнеса и хозяйственных связей разных стран никакие границы не защитят от инфекционных заболеваний.

Если АЧС появилась в каком-то маленьком селе, где два десятка свиней, то это еще полбеды, а если это более крупный населенный пункт, например, пгт. Глобино, где размещен свинокомплекс на 70000 голов! Их тоже нужно сжигать? При таких радикальных методах борьбы можно и совсем без свиней остаться. А это уже вопрос национальной продовольственной безопасности и продовольственной независимости.

Теперь остановимся на том, как же проявляется африканская чума свиней. Заражение происходит при контакте или через любые продукты жизнедеятельности больных животных. Возможно заражение и через паразитирующих насекомых, мух, комаров. клещей. Инкубационный период составляет от 2 до 6 дней. При сверхостром течении болезнь никак не успевает проявиться, животные просто гибнут. При остром течении температура тела животного повышается до 42°С, появляется кашель, рвота, понос или запор, позже жажда, наступает парез или паралич конечностей, из глаз и носа могут быть гнойные выделения. Прогрессирует угнетение, появляются темные красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. Супоросные свиноматки абортируют. На 7 – 10 день животные погибают. При хроническом течении симптомы развиваются на протяжении 2 – 10 месяцев. В этом случае выживает около половины животных.

АЧС

У АЧС есть некоторые признаки, которые можно увидеть при вскрытии (например, сильно увеличенная, почти черная селезенка, увеличенные лимфоузлы и др.), но окончательный диагноз ставят лабораторно. Эффективного лечения нет.

Что же может сделать простой животновод, хозяин маленькой свинофермы, для того, чтобы защитить своих свиней от АЧС, а себя от убытков и фактически закрытия своего агробизнеса? (По закону вернуться к выращиванию свиней на зараженной территории можно не раньше, чем через 1 год после снятия карантина, а карантин снимают через 6 месяцев после последнего зафиксированного случая заболевания).

Можно сделать то, что зависит непосредственно от вас.

Во-первых, изолировать своих животных на закрытой огражденной территории. По возможности не покупать поголовье в других хозяйствах. Если это невозможно, то обязательно выбирать поставщика с участием местной ветеринарной службы и перевозить животных своим транспортом.

Во-вторых, обустроить дезбарьеры на всех входах и въездах в свое хозяйство и дезковрики на входах и въездах в животноводческие помещения. Не допускать на территорию фермы посторонних людей, чужой транспорт, бродячих животных. Содержать ферму в чистоте и регулярно проводить санитарные мероприятия (побелка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация). Использовать специальную сменную одежду при уходе за поголовьем.

В-третьих, не использовать корма и особенно мясокостную муку сомнительного происхождения. По возможности проводить термическую обработку перед скармливанием кормов прямо в хозяйстве (заваривание, эструдирование и т. д.).

В-четвертых, не покупать свинину на рынке и не охотиться на диких свиней. В этих случаях сам хозяин или обслуживающий персонал может стать звеном передачи болезни.

И еще одно мое предложение: нельзя уничтожать диких свиней в вашей местности. На их место придут другие дикие свиньи, обитающие на прилегающих территориях, и неизвестно, какие инфекции они принесут с собой.

И, самое главное, – необходимо поддерживать дружеские, добрососедские отношения со всеми односельчанами и убедить их придерживаться тех же правил. Потому, что если у кого-то из них поросята заболеют, то будет уничтожено и ваше поголовье. В этом деле вы все друг от друга зависимы.

agrostory.com