Гигиена вместо антибиотиков.

В современном промышленном свиноводстве все актуальней становится тема биобезопасности производства. Ведь ни одно животноводческое предприятие не может стабильно существовать, развиваться и приносить прибыль без надежной программы биозащиты. Она в свою очередь включает гигиену, менеджмент, применение вакцин и антибиотиков.

Остается сожалеть, что в животноводстве антибиотики часто используются не только для локализации инфекционного очага и лечения больных животных, но и в качестве стимуляторов роста. Кроме того, предприятия нередко практикуют также и так называемую «антибиотикопрофилактику». Подобная тенденция подрывает роль антибиотиков в программе биобезопасности, так как способствует, во-первых, появлению устойчивых штаммов бактерий, во-вторых, сильному удорожанию производимой продукции и снижению ее качества. Стоимость антибиотиков очень высокая, а продукция животноводства с остатками лекарственных веществ в большинстве случаев даже вредна.

На сегодняшний день существует два подхода к формированию программы биобезопасности. Первый основан преимущественно на применении антибиотиков и вакцин, приверженцы которых значительно меньше внимания уделяют менеджменту и еще меньше – гигиене.

Суть второго подхода заключается в улучшении менеджмента и гигиены животноводческого комплекса, разумном отношении к вакцинациям и максимальном сокращении использования антибиотиков. К счастью, именно такой подход к биозащите отечественных свиноводческих предприятий приобретает все большую популярность.

Каждый из пунктов программы (гигиена, менеджмент, вакцины, антибиотики) имеет важное экономическое и биологическое значение. Рассмотрим их подробнее:

Антибиотики

Надо признать, что антибиотики являются важным звеном в высокоэффективной современной программе биобезопасности. Ведь само их появление – одно из великих открытий, совершивших переворот как в медицине, так и ветеринарии. Использование антибиотиков непосредственно для лечения больных животных значительно увеличивает эффективность биозащиты и экономит денежные средства. А неправильное применение приводит не только к удорожанию и ухудшению продукции, но и появлению устойчивых возбудителей инфекций, о чем свидетельствуют множество научных докладов и статей зарубежных и российских авторов.

В 2000 году Всемирная организация здравоохранения провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от использования антибиотиков в животноводстве. А еще раньше, в 1971 году Великобритания первой из европейских стран запретила использование в качестве кормовых антибиотиков препараты, применяющиеся при лечении людей.

Основными потребителями антибиотиков, к сожалению, стали не медицинские организации, а производители мяса животных и птицы, дабы предотвратить заболевания поголовья и ускорить его рост при содержании в антисанитарных условиях. Доказано, что резистентные штаммы способны вызывать неизлечимые болезни скота и людей. Вероятно, многих неприятностей удалось бы избежать при постоянном производстве все новых антибиотиков, но с 1980 года таких изобретений не было сделано. В результате устойчивость микроорганизмов к антибиотикам признана главной проблемой нашего времени. Ее решение комитет Премии Долготы (Великобритания) в июне 2014 г. счел достойным гранта в 10 млн фунтов стерлингов (585 млн руб.).

Конечно, полностью избавиться от применения антибиотиков на ферме пока не представляется возможным, но делать антибиотикотерапию основой программы биобезопасности предприятия – значит, подвергает риску здоровье потребителей животноводческой продукции. Тем более, как доказывает мировая практика, значительное снижение использования этих препаратов служит улучшению качества мяса и молока, а также повышает рентабельность хозяйства.

Вакцинопрофилактика

Это неотъемлемый пункт эффективной программы биобезопасности, ведь с ее помощью можно предупредить массовое возникновение заранее известных экономически значимых инфекций.

В чем же суть массового предупреждения? Специалисты знают, что прививки не гарантируют 100%-ной защиты свиней от той или иной инфекции и при ее заносе на предприятие после иммунизации поголовья болезнь все равно возникнет у определенного числа животных. Но иммунизация спасет хозяйство от массового заболевания скота.

Еще легче объяснить, почему целью вакцинопрофилактики становятся в основном заранее известные экономически значимые инфекции. Потому что инфекций существует великое множество и иммунизация животных против всех заболеваний невозможна. На это у хозяйства не хватит ни сил, ни ресурсов. Кроме того, абсолютно все вакцины являются иммунодепрессантами, да и сама по себе прививка вызывает сильнейший стресс у животных. При введении вакцины они затрачивают энергию организма на иммунный ответ, который может оказаться и не нужным вовсе. Между тем, привесы снизятся, увеличатся трудозатраты, подорожает продукция.

Из этого следует, что вакцинировать свиней нужно только против инфекций, по которым тот или иной регион (район) считается неблагополучным. В этом случае вероятность их появления на предприятии очень высокая и болезни животных могут обернуться большими экономическими потерями. Также важно, что на сегодняшний день далеко не от всех особо опасных инфекций можно защититься проведением иммунизации. Например, уже более 7 лет бушует Африканская чума свиней, а вирус эпизоотической диареи (PEDV) истребил с июня прошлого года около 7 млн. свиней в США.

Следующие два пункта программы биобезопасности «менеджмент» и «гигиена» являются самыми важными, эффективными и экономически выгодными.

Менеджмент

Для уменьшения риска возникновения инфекции на предприятии необходим четкий протокол, в котором прописаны все санитарно-гигиенические мероприятия для каждого сотрудника и посетителя. Кроме того, протокол должен строго регламентировать применение вакцин, антибиотиков, моющих и дезинфицирующих средств.

Эффективный менеджмент поможет четко определить критические точки биобезопасности, удерживая их под контролем, и обозначит роль каждого работника фермы в достижении ветеринарного благополучия поголовья при использовании всех необходимых средств. Регулярное ознакомление всего персонала с протоколом биобезопасности и последующий контроль его выполнения не займут много времени у сотрудников, а неукоснительное выполнение каждого пункта программы гарантирует успех.

Гигиена

На сегодняшний день это самый эффективный пункт, в программе биобезопасности. Ведь гигиена в самом ее обширном понятии включает множество важных пунктов, таких как: санация животных, санитарная подготовка помещений, системы поения и кормления, дезинсекция, дератизация, мойка и дезинфекция автотранспорта, гигиена персонала, а также многое другое. Выполнение этих требований доказывает, что соблюдать гигиену дешевле, чем бороться с болезнями животных с помощью антибиотиков. Гигиена способна противостоять всем известным патогенным и условно патогенным инфекционным агентам.

Так как гигиена во всех ее обширных понятиях направлена на предупреждение занесения и распространения заразных болезней сельскохозяйственных животных различной этиологии (вирусной, бактериальной, микозной, паразитарной), а также борьбу с ними, реализация системного подхода подразумевает:

1. проведение тщательного анализа и аудита биозащиты предприятия;

2. разработку и внедрение современной комплексной программы биобезопасности, включающей гигиену персонала, очистку и дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования, санацию воздуха в присутствии животных, гигиену животных, инсектоакарицидную программу, дезбарьеры и дезинфекцию автотранспорта;

3. обучение персонала и регулярный обзор актуальной информации по теме биобезопасности;

4. использование инновационных высококачественных средств очистки, дезинфекции и дезинсекции, а также оснащение хозяйства специализированным оборудованием для быстрой эффективной обработки производственных помещений;

5. мониторинг качества мойки и дезинфекции с помощью современных экспресс-методов, (например, люминометрии), а также постоянный контроль за реализацией программы гигиены и наличие профессионального консультационного ветеринарно-санитарного сервиса.

Системный подход к биобезопасности предприятия, акцентированный на менеджменте и комплексе гигиенических мер, не исключающий «умного» применения вакцин и антибиотиков, позволяет значительно уменьшить их использование и в итоге получить здоровый и безопасный для человека продукт. Как гласит поговорка, «предупреждение лучше лечения». И, надо признать, что все больше отечественных свиноводческих предприятий следуют этому простому правилу.

 

По материалам fermer.ru 

admin

sdsdsdsdsd