Ответ – Хороший предшественник превратить в удобрение, посеять откалиброванные сильные семена (http://www.fadeevagro.com), инкрустированные 8-ю препаратами АБК (http://www.agroprofi.info). Минеральные удобрения – на основании результатов агрохиманализа. Но и при любой погоде всегда стоит вопрос – что же лучше – получить больше урожая, окупаемости, прибыли или то и другое?! Как оказывается, это разные показатели, особенно, когда стоимость удобрений достигает 20 грн за 1 кг. По данным многочисленных полевых опытов, оплата одного килограмма действующего вещества минеральных удобрений прибавками урожая основной продукции (кг) озимой пшеницы составляет: 3,5-6,5. Рассмотрим все варианты по порядку.

1. Высокий урожай. Чтобы получить результаты более 100 ц зерновых, 50 ц масличных или бобовых – нужно вложить в гектар около 30 тысяч грн. При этом только основные удобрения будут в пределах 20 тысяч грн. И только при сбалансированном листовом питании и эффективной защите повысится усвояемость удобрений, как вносимых, так и почвенных, урожай будет большим и прибыльным, опять же, здесь и далее – при правильной агротехнике!

2. Окупаемость. Будем отвечать за свою – она максимальная в двух случаях, что зарегистрировано на фундаментальном и практическом уровне. Это инокуляция и инкрустация семян АБК и увеличение оплодотворяемости цветоносов и активизация оттока ассимилянтов за один прием. Каждый прием приносит многократную окупаемость стоимости АБК прибавкой урожая от 10 до 50 и более раз.

3. Прибыль. Сравним крайние случаи – а) максимум вложений – 30 тыс. грн/га, валовой сбор 60 тыс. грн/га, прибыль 30 тыс. грн; б) минимум вложений – 15 грн/га при обработке семян подсолнечника и 750 грн/га при цветении озимой пшеницы, в первом случае окупаемость 300 раз (урожайность 28 ц/га), но прибыль лишь 4500 грн/га, во втором случае – окупаемость 40 раз (урожайность 115 ц/га), прибыль более 25 000 грн/га. Кроме того, следует учитывать, что в первом случае затраты на удобрения и СЗР в три раза меньше интенсивных стандартов, а во втором затраты на агрофон были меньше, чем затраты на все обработки АБК, ибо пшеницу сначала нужно подвести к цветению, получить всходы, продуктивное кущение, сформировать колос, количество колосков, цветоносов в колосках, зерен в колосках, налив… Очевидно, что вариант а) предпочтителен и более гарантирован, Но! Лимитирующий фактор – влага!

4. Прибыль от работы по предшественнику. Тоже перспективный вариант – если солому, растительные остатки технических и пропашных культур обработать спецсоставом АБК, стоимостью до 400 грн/га, то при любом баковом составе азота урожайность зерновых получали на 5-12ц/га больше – это окупаемость 8-18 раз, а прибыль – 3000-7000 грн/га. Такие результаты получены в южных областях Украины при четырех обработках АБК как с химическими фунгицидами, так и без таковых – однофакторный полевой опыт дал идентичные результаты.

(Фото 1 – 08.12.2017 – самый критический район по влагообеспечению – осень без осадков в Николаевской обл. – урожайность 32 ц/га озимой пшеницы, прибавка
11 ц/га от трех обработок АБК (слева на фото 1). Фото 2, 3 – 19.09.2018 озимая пшеница с АБК посев 5.09.2018 и озимый ячмень посева 11.09. В этом хозяйстве собрали больше 42 ц/га озимого ячменя в среднем на площади более тысячи гектар, озимые обрабатывали и осенью, и дважды еще весной. Сезон 2018 года дал зерновым лишь 18 мм осадков. Многочисленная практика свидетельствует – одна осенняя обработка всходов равна по эффективности двум весенним! Но только при дальнейшем продолжении формирования урожая он может быть прибыльным и высоким – тем выше, чем выше агрофон и лучше погода. Выход один – искать золотую середину, но не сдаваться в достижении рекордов в своем регионе. Пока наш рекорд – на полях 131,9 ц/га озимой пшеницы (агрофон – 850 кг/га минудобрений), на опытном участке – 156,0 ц/га.

2018 год был очень засушливым, и некоторые фермеры ни протравителями, ни фунгицидами не обрабатывали посевы – справился АБК. Разумное сочетание удобрений и АБК – путь к выживанию в экстремальных условиях более здоровым растениям без химических средств защиты от болезней. АБК – это прежде всего листовые подкормки теми д.в., которых недостаточно или вообще нет в почве, у листьев для оптимального фотосинтеза, который, как известно, формирует 95% сухого вещества урожая. Отсюда и важность 3-5 л/га АБК с препаратами из 120-ти д.в., которые часто важнее 100-200 кг основных удобрений.

Как лучше сберечь влагу – может подсказать фермер Власовец Николай Иванович – 067-630-5410, который сумел при 40 кг аммофоса получить с АБК 27 ц/га подсолнечника в критических условиях и 20 ц/га при засилье заразихи! Незаменимое орудие агрария – самая простая, но эффективная борона – мотыга ротационная, позволяющая защищать почву от потери влаги, культуру – от сорняков, давать полезным микроорганизмам шанс лучше размножаться и снабжать корни растений азотом и другими питательными элементами.

Хочется отметить обязательные агроприемы для максимальных и прибыльных урожаев: калибровка семян на оборудовании Фадеева. Он недешев, но окупается в течение года при посевных площадях в 1000 га, позволяя получать сильные семена, лучше, чем у самых известных семеноводов мира. Уже сегодня в десятках семеноводческих хозяйствах Украины, в Парагвае, Европе применяют эту щадящую пофракционную сортировку и калибровку семян.