В промышленном производстве моркови нередко встречаются случаи, когда производители вносят ударную дозу азота в почву под самый конец сезона, но это не совсем правильный подход. Почему, объясняют ученые из Мичиганского государственного университета

Предполагается, что это последнее внесение азотных удобрений перед сбором моркови будет способствовать повышению урожайности, укреплению верхушек для сбора урожая и, возможно, снижению подверженности листовым болезням.

Но такая практика чревата повышением уровней нитратов в собранной моркови, что потенциально опасно для здоровья человека и противоречит правилам по содержанию нитратов в продукции.

«Производители применяют азот в конце сезона на песчаных почвах с целью защиты урожая, и, возможно, азотные удобрения помогут при заболеваниях, но большее количество азота также увеличивает количество нитратов в почве и усугубляет риск высокого уровня нитратов в корнеплодах», — говорит Зак Хейден, специалист по управлению почвенными растениями и питательными веществами из Мичиганского государственного университета (МГУ).

Выбрать правильную стратегию подкормки моркови азотными удобрениями – довольно сложная задача.

Время последнего применения азота, наличие и тяжесть лиственной болезни и тип используемого азотного удобрения — все это играет роль. Условия окружающей среды добавляют еще одну переменную, поскольку температура, влажность и общие условия выращивания способны ограничивать или увеличивать поглощение азота и влиять на обмен веществ.

В своем исследовании ученые Мичиганского университета рассматривали проблему качества моркови, которую часто выращивают для детского питания.

Проведенные на университетской ферме опыты показали, как применение азота в конце сезона влияет на урожайность моркови, рост побегов и накопление корневых нитратов. Также оценивалось, как болезни листьев сказываются на уровне нитратов в корнеплодах.

Двухлетнее исследование проходило в 2017 и 2018 годах. В оба года внесение мочевины в сентябре от 30 (около 13 кг) до 90 (около 40 кг) фунтов действительного азота на акр дали несколько более крупные побеги, но не оказали существенного влияния на урожайность или качество корнеплодов.

«Мы не увидели увеличения урожайности при повышенных нормах азота в конце сезона, кроме роста ботвы, при условии, что все остальные методы управления урожаем являются эффективными», — сказал Хейден. Отметим, что крепкая и сильная ботва важна при механической уборке моркови.

Опытные участки уже имели в общей сложности около 80 фунтов (примерно 36 кг) фактического азота, внесенного на акр, до сентябрьской заявки: 20 фунтов (около 9 кг) азота на акр вносилось при посадке весной, затем еще около 30 фунтов в июле и еще 30 в августе.

По словам Хейдена, эти применения были жизненно важны для моркови, поскольку адекватная, в течение всего сезона, подкормка азотом в соответствии с рекомендуемыми нормами остается существенным фактором для оптимизации урожайности и качества моркови.

Применение азота в сентябре привело к повышению уровня нитратов в корнеплодах моркови как в 2017, так и в 2018 году.

«Как правило, вы увидите, что пик концентрации нитратов наблюдается через три-четыре недели после применения, но затем он снижается», — сказал Хейден. Смещение графика внесения азота в конце сезона на более раннее время или более поздняя уборка уменьшат риск корневых нитратов.

Что касается болезней листьев, то они также ведут к накоплению нитритов, препятствуя росту ботвы. Ученые оценили влияние низких, средних и высоких уровней болезней листьев на содержание нитратов в корнеплодах и пришли к выводу, что давление болезни значительно увеличивает риск.

«Если у вас тяжелая ситуация с болезнями, и вы идете и применяете азот в конце сезона, пытаясь решить эту проблему, вы, вероятно, получите нитратную морковь», — сказал эксперт.

Альтернативы есть

В исследовании также рассматривался потенциал альтернативных источников азотных удобрений для снижения рисков, связанных с нитратами.

Как в 2017, так и в 2018 году в конце сезона при внесении внекорневого азота уровень нитратов в корнеплодах оказался ниже, чем при стандартном нанесении мочевины.

Внесенный в почву азот в виде удобрения с медленным высвобождением также показал более низкие уровни нитратов в моркови. Но Хейден объясняет это тем, что они были связаны с низкой доступностью азота растениям, и в настоящее время не рекомендуются в качестве экономически эффективных альтернатив применениям мочевины.

Правильное управление азотными удобрениями – одна из главных задач при выращивании многолетних культур, таких как морковь, на песчаных почвах. Производственные цели должны быть сбалансированы относительно рисков повышенного уровня нитратов при сборе урожая.

 

www.agroxxi.ru