Наиболее часто проблемы вызваны:

  • неправильным охлаждением зерна;
  • плохим начальным качеством (рис. 4, 10);
  • неадекватным мониторингом и непринятием необходимых немедленных мер для решения выявленных проблем;
  • плохим контролем насекомых-вредителей;
  • неисправностями в автоматической системе контроля температуры.

Когда кукуруза закладывается на хранение в склады горизонтального типа, следует ограничивать высоту бурта (она должна быть не более 6,0–6,7 м). При аэрировании таких буртов нужно так настроить вентиляторы, нагнетающие воздух, чтобы получить скорость воздушного потока от 0,85 м3/мин до 1 м3/мин на каждый 1 м3 хранящегося зерна, что необходимо для высушивания кукурузы до стандартной влажности.

Выключайте вентиляторы в случае наличия неблагоприятных погодных условий: дождя, снега или тумана, чтобы свести к минимуму количество влаги, которую вентиляторы втягивают в бурт с атмосферным воздухом.

При высокотемпературной сушке использование максимально возможной температуры, не повреждающей кукурузу, увеличивает производительность сушилки и снижает потребление энергии. При температуре воздуха в сушилке 93°С для удаления каждого кг воды требуется примерно на 20% меньше энергии, чем при температуре 65°С.

Необходимо следовать рекомендациям производителя сушилки; обычно рекомендуемые температуры нагнетаемого воздуха при сушке кукурузы составляют от 98 до 110°С. Также следует учитывать, что затраты энергии и соответственно денежных средств на сушку всегда будут меньше в сухую и теплую погоду, чем в холодную и влажную.

Следует знать, что чрезмерно высокие температуры сушки могут привести к снижению конечного зачетного веса (снижению влажности ниже стандартных значений) и повышенной восприимчивости зерен кукурузы к разрушению и образованию «муки» (рис. 9).

Разрушение зерен кукурузы и образование «муки» – типичное явление при поздней уборке кукурузы и сушке с высокой влажностью. Такая кукуруза хуже хранится, а образующаяся пыль сильнее засоряет механизмы и создает пожарную опасность (дата съемки 13 декабря 2016, Полтавская область)
Рис. 9. Разрушение зерен кукурузы и образование «муки» – типичное явление при поздней уборке кукурузы и сушке с высокой влажностью. Такая кукуруза хуже хранится, а образующаяся пыль сильнее засоряет механизмы и создает пожарную опасность (дата съемки 13 декабря 2016, Полтавская область)

Кроме того, по мере увеличения времени сушки кукуруза с высокой влажностью становится более восприимчивой к поджариванию/подгоранию. Для получения качественной кукурузы наиболее целесообразно использовать сушилку с поперечным потоком, в которой зерно перемещается из внутренней части сушильной колонны наружу, с возможностью изменения скорости потока кукурузы в сушильной колонне и изменения силы потока сушащего воздуха.

Удаление остатков зерна, различного мусора и зерноотходов, которые накапливаются на внешней поверхности сушилки и внутри, более важно при низких температурах наружного воздуха, поскольку на сушилке может образоваться конденсат, создающий влажную поверхность, на которой будет собираться мусор. Растительные остатки могут уменьшать поток воздуха через сушилку, а также ее емкость и создавать опасность возникновения возгорания.

Плесневение незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы. Такое явление наблюдается на поздних посевах или на кукурузе, не успевшей вызреть (с высоким ФАО). Заплесневевшее зерно содержит микотоксины и практически не хранится. Желательно не допускать наличия такой проблемы, поскольку устранить ее невозможно (дата съемки 22 ноября 2016, Черниговская область)
Рис. 10. Плесневение незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы. Такое явление наблюдается на поздних посевах или на кукурузе, не успевшей вызреть (с высоким ФАО). Заплесневевшее зерно содержит микотоксины и практически не хранится. Желательно не допускать наличия такой проблемы, поскольку устранить ее невозможно (дата съемки 22 ноября 2016, Черниговская область)

При уборке кукурузы с высокой влажностью зерно сильнее подвержено разрушению, вследствие чего образуется большее количество разрушенных и измельченных семян. Это, в свою очередь, уменьшает сроки хранения кукурузы. Охлаждение зерна от –3,8°С до –6,7°С для зимнего хранения в северных районах выращивания кукурузы и до температур около замерзания в теплых регионах более важно для хранения поврежденной кукурузы, чем для нормальной, здоровой. Проверяйте незрелое (рис. 10 – загнивание незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы) и поврежденное зерно чаще и не закладывайте такую кукурузу на длительное хранение.

agronom.com.ua