ТОП-8 ошибок при проектировании элеваторов

Работа над проектом строительства зернохранилища в идеале должна быть комплексной и командной. Но не даже при слаженной работе команде, заказчик не застрахован от ошибок исполнителя. Как известно, даже небольшие ошибки могут привести к большим финансовым потерям не только на этапе запуска объекта, но и в процессе эксплуатации.

Руководитель проектов департамента «Проектирование», ведущий инженер проектировщик «Интерпроект GmbH» Ярослав Луцкий, имеет большой опыт в проектировании и запуске элеваторов, и обращает внимание на реперные точки — те этапы проекта, которые чаще всего приводят к потерям.

Ошибка № 1. Поздний старт проекта

Очень часто заказчики приходят в январе и просят сделать проект в такие сроки, чтобы они успели запуститься к началу сбора урожая. Они искренне убеждены, что деньги решают любые проблемы. Но… не в этом случае.

Какие последствия?
Поздний старт оборачивается работой в напряженном темпе, как для проектантов и подрядчиков, так и для заказчика. Срываются графики. За короткий срок физически невозможно эффективно отработать все узлы и связи, поэтому недоделки приходится дорабатывать в процессе строительства, а иногда и эксплуатации. Сопутствует такой работе превышение бюджета на покрытие дополнительных решений, потому что в спешке сами заказчики не всегда учитывают все свои требования и пожелания. Дополнительные расходы могут составить около 20% от ранее запланированного бюджета на строительство элеватора.

Какой выход?
Оптимальный срок реализации строительства «стотысячника» — 1,5 года. Это время от зародившейся идеи о новом зернохранилище до торжественного открытия предприятия.

Что входит в этот срок? По самым оптимистическим прогнозам, 1 месяц нужно затратить на получение разрешительных документов от «Государственной архитектурно-строительной инспекции». Эта процедура может растянуться и на дольше, в зависимости от ваших отношений с ГАСИ, и наличия нужных документов.

  • 1 месяц длится экспертиза проекта — опять-таки при оптимистическом раскладе, если у вас есть комплексный проект и все разрешительные документы (техусловия, градостроительные условия, документы на использование земли).
  • 6-8 месяцев длится период проектирования, сбора исходных данных, проведение тендеров.
  • 8-12 месяцев необходимо отвести строительству.

Все проекты, которые укладываются в более сжатые сроки, проходят уже в режиме аврала, стресса и повышенных материальных затрат. Вопрос только в степени накала страстей и количества перерасходованных средств.

Ошибка № 2. Выбрали проектанта-дилетанта

Будем говорить честно, хороших проектантов в Украине мало, они имеют свою цену, и более того — очередь. Поэтому заказчики элеваторов нередко обращаются к специалистам с более низкой квалификацией и отсутствием опыта в проектировании именно зернохранилищ.

Какие последствия?
Качество проектной документации напрямую зависит от навыков, опыта и количества запущенных объектов конкретного проектанта. Как понять узнать, насколько качественно проработана документация на объект?

Во-первых, когда у подрядчика чертежи вызывают массу дополнительных вопросов у  во время согласования.

Во-вторых, у вас будут нестыковки между разделами этой проектной документации — между технологическими и строительными решениями, инженерным обеспечением.

Нерациональные технические решения потянут за собой либо перерасходы времени, либо, в большей мере, перерасход ресурса.

Какой выход?
Поинтересуйтесь у проектантов, с которыми вы собираетесь работать, выполненными кейсами. Обращайте внимание, есть ли у них в портфолио зернохранилища. Это очень важно, ведь проектирование элеваторов имеет свою специфику — необходимо очень хорошо знать технологические процессы зернохранилища.

Пообщайтесь с бывшими заказчиками потенциальных ваших проектантов.

Обязательно проведите встречу с проектантами вживую. На этом этапе вам многое станет понятным.

Ошибка № 3. Неправильно выбранный участок для строительства

Зачастую к выбору площадки подходят поверхностно — в лучшем случае обращают внимание на наличие рядом ж/д ветки, газопровода и ЛЭП. В более детальный анализ инвесторы не вдаются.

Какие последствия?
При комплексном подходе оказывается, что у газопровода возле этой площадки не хватает мощностей, его нужно реконструировать, или полностью заменять. Такая же ситуация может быть с линией электропередач и с железной дорогой.

А внешне «благополучная» площадка может преподнести сюрприз в виде близости грунтовых вод или несущих грунтов на глубине 15 м — и вам придется под фундамент забивать длинные и дорогстоящие сваи. И да, это дополнительные расходы.

Если вы достаточно не исследовали геологические и инженерные условия на участке, то стоимость проекта может возрасти больше 50% от стоимости всего проекта.

Какой избежать ошибки?
На начальном этапе сделать комплексный — инженерный и геологический — анализ выбранного вами участка. Просчитать все плюсы и минусы. Если неблагоприятные факторы перевешивают, а у вас есть выбор участков, лучше отдать преимущества другому варианту.

Ошибка № 4. Отсутствие эффективной команды проекта

При разработке проекта должна быть слаженная работа между проектировщиками и заказчиками. При этом с обеих сторон необходимо иметь грамотные команды, укомплектованные достаточным количеством специалистов. Кажется, что это всем понятно. Но на практике заказчик не всегда способен проанализировать укомплектованность своей команды.

Кто должен представлять интересы со стороны заказчика?

Прежде всего, это это должны быть технологи и строители, с которыми проектанты могут проговаривать и утверждать свои предложения. При этом необходимо понимать, что хороший технолог не будет отличным конструктором или автоматчиком, и так далее.
Но это идеальный вариант. На практике приходится сталкиваться с обратными случаями, когда заказчики экономят на специалистах.

Какие последствия?
Экономия на специалистах приводит только к неразберихе и отсутствию синергии технических и инвесторских решений.

В такой команде могут часто меняться руководители. А это очень болезненный процесс, особенно на более поздних этапах работы с проектом, ведь у каждого руководителя свое видение, и решения нового начальника могут не совпадать с решениями предшественника.

Могу привести реальный пример работы подобной команды. Она состояла из 12 человек. Все вносили свои предложения, но решения принимал только генеральный директор. У нас много энергии и времени уходило на то, чтобы доказывать неэффективность разных идей, или пытаться их нивелировать. Как результат работы этой команды — объект остался недостроенный.

Какой выход?
В команде заказчика должно быть достаточное количество лидеров и профессионалов, которые бы принимали активное участие в жизни проекта.

Для более эффективного взаимодействия необходимо вести согласительную документацию, схемы и графики.

В идеале руководитель проекта должен быть один. Он анализирует пожелания команды заказчика и принимает решения, как в процессе проектирования, так и в процессе строительства.

Ошибка № 5. Отсутствие комплексного подхода к проекту

При не комплексном подходе проектировщики делают акценты на технологии и могут упустить из виду другие аспекты, к примеру, не учесть расположение инженерных сетей, проигнорировать тонкости геологического анализа земельного участка, не учесть автоматизацию или электрификацию.

Какие последствия?
Однобокий подход к проектированию оборачивается переделками и удорожанием проекта.

К примеру, заказчик на автоматизацию заложил 15% от всего бюджета. Но проектировщики на начальном этапе не продумали, где правильно расположить подстанцию, поставили ее на 30-40 м дальше от запланированного расстояния, и вот уже пошли значительные дополнительные затраты на кабель.

Такие сюрпризы могут быть с чем угодно — с логистикой, подъездными дорогами, водоснабжением, электрификацией, и так далее.

Какой выход?
При разработке проекта должен быть симбиоз технологических и строительных решений. Необходимо учитывать все инженерные сети на площадке, а также экологические факторы, которые возникнут при работе зернохранилища.

Ошибка № 6. Нерациональная экономия

Всем известна народная мудрость — дешевая рыбка, плохая юшка. К строительству элеваторов она применима на все 100%.  Бывают ситуации, когда заказчик на начальном этапе не хочет тратить деньги на геологические исследования или пытается сэкономить на металлоконструкциях, скажем, в админздании.

Какие последствия?
Если заказчик не сделал глубокую геологию, а с площадкой все нормально — можно считать, что ему повезло. Но если там тяжелые грунты или неравномерный рельеф, то это может грозить опасными последствиями. Конструктор, который будет проектировать элеватор, не учтет необходимость усиления, не рассчитает нужное количество бетона, и в один печальный момент ваши силосы могут начать разрушаться.

Такая же ситуация с админзданиями. Например, заказчик принимает решение о том, чтобы убрать вязи на каркасе строения. Получаем рамочную схему соединения. Все балки и колонны увеличиваются. Как результат +30% к металлоконструкциям здания. То есть, на первый взгляд, экономия в одном конструктивном решении может привести к увеличению затрат в другом месте.

Какой выход?
Чтобы избежать последующего негатива при эксплуатации элеватора, необходимо в начале проекта сделать глубокий анализ всех рисков и последствий от возможной экономии по разным аспектам — строительным, финансовым и эксплуатационным. Тогда вы поймете, где действительно можно сэкономить, а где этого делать не нужно.

Ошибка № 7.  Отсутствие обратной связи со строительной площадкой

Всем известны ситуации, когда между проектировщиками и строителями нет нормальных коммуникаций. Проектировщики — это офисные работники. Они не всегда знают, что и как происходит на площадке, а при строительстве в любом случае бывают ошибки. То есть, картинка, которую представляют проектировщики, и реальность на площадке могут иметь различия.

Какие последствия?
При отсутствии нормальной коммуникации проектировщиков и строителей результат может быть самый неожиданный. Пример из практики. При выполнении благоустройства территории подрядчик предложил уменьшить разворот дороги. Но при эксплуатации оказалось, что этот разворот недостаточен для двадцатиметрового зерновоза. Дорогу пришлось переделывать, а это потянуло за собой дополнительные затраты.

Какой выход?
Чтобы избежать негативных последствий, нужна хорошая коммуникация между генпроектировщиком и подрядчиками. Последние должны информировать об ошибках в проекте.

Еще одно обязательное условие — авторский надзор. Если заказчик принимает решение об отклонении от проекта, он должен письмом по телефону поставить в известность проектировщика.

Вносить изменения в проект можно, вопрос лишь в характере этих изменений. Если они влияют на основные показатели объекта, тогда все нужно подвергнуть повторной экспертизе и зафиксировать в проектной документации.

Ошибка № 8.  Получать разрешительные документы с помощью связей

Некоторые участники рынка пытаются ускорить получение разрешительной документации с помощью своих связей или «особых отношений» с нужными организациями. На начальном этапе, на первый взгляд, все удается. Но у этого способа есть две стороны медали.

Какие последствия?
Если вы временно решили проблему с документами, то затем может оказаться, что вам выдали неполный пакет. Это «аукнется», во-первых, при проверках, а во-вторых, на получении нужных разрешений.

Например, не имея оценки влияния на окружающую среду, вы не получите разрешений на запуск предприятия. Экспертиза никогда не даст экспертного отчета, если у вас нет документов на землю, или того же УВД. При этом со всеми вы можете быть в хороших отношениях.

Кроме того, на «нужных» людей вам придется потратить немалую сумму, которую вы не сможете официально задекларировать. Особенно сложно эту статью расходов будет объяснить иностранным инвесторам.

Ну, и кроме всего прочего, вы станете зависимыми от конкретных лиц, связи с которыми будут временными.

Какой выход?
Наша настоятельная рекомендация, двигаться исключительно в правовом поле. Быть законопослушным заказчиком не только приятно, но и в перспективы дешевле.

 

elevatorist.com

admin

sdsdsdsdsd