Вариантов получения прибавки урожая с помощью листовой подкормки – великое множество. Не меньшее и количество вариантов с семенами, обработкой почвы, основными удобрениями и пестицидами. Оценивая технологии, которые следует выбрать, мы предлагаем и стремимся всегда к лучшим. И это возможно в разных регионах.

Рассмотрим варианты применения АгроБиоКомплексной технологии – АБК ™

АБК™ это удобрения, где действующие вещества – полезные микроорганизмы, в том числе и специализированные для бобовых культур. АБК™ – это как макро-, мезо-, микро-, так и ультраэлементы, которые изготовлены по инновационной плазменно-импульсной технологии, с высокой химической чистотой и физиологической активностью. Хелатирующим агентом в этих макро- и микроудобрениях, а также питанием в бактериальных препаратах выступают природные двух-трёхосновные карбоновые кислоты, наиболее естественные, идентичные природным. АБК™ – это и деструкторы, плёнкообразователи-прилипатели, и инкрустаторы с использованием новейших нанотехнологий и микробного синтеза. Такой полноценный набор повышает усвояемость основного минеральное питания и зачастую обеспечивает растения здоровьем, что исключает применение традиционных фунгицидов.

Но в любых технологиях есть минимумы и максимумы. Рассмотрим наши варианты.

1-й вариант. Инокуляция и инкрустация семян. АБК™ технология предполагает 7-9 разноплановых необходимых растению препаратов, в результате применения которых прибавка урожайности на разных культурах составляет 5-25 ц/га. Если семена будут выращены с помощью АБК™, отсортированы и откалиброваны на заводах Л.В. Фадеева – результаты будут более гарантированы и более высокие, смогут обеспечить достижение и превышение потенциала сортов и гибридов.

2-й вариант. Фермер Ю.Н. Кущевский (тел.: 097-976-68-39) этой весной впервые на своих полях применил две обработки АБК™ и получил прибавку озимой пшеницы выполненного зерна 16 ц/га, без применения фунгицидов. При этом на контроле с тем же агрофоном – N70P32K32 и фунгицидом было получено 9,9 ц/га. Отмечу, что в его Васильковском районе Днепропетровской области осадков после весеннего снега до уборки не было.

3-й вариант был у фермера Николая Ивановича (Днепровская обл., тел.: 067-630-54-10) – пять обработок пшеницы АБК™. Во время засухи и резкого потепления весной, когда почва каменеет. Фермер с небольшими полями (чуть меньше 100 га) приобрел в кредит борону ротационную. В засуху, с мизерным количеством удобрений и по предшественникам, не видевшим удобрений несколько лет подряд (а подсолнечник – третий год по подсолнечнику), он собрал урожай пшеницы более 30 ц/га, а подсолнечника 20-27 ц/га, чем окупил кредит и остался без долгов в сезон, когда дождей почти не было. Искусство сочетания АБК™ и боронования помогло собрать более 20 ц/га подсолнечника даже на поле с заразихой, когда ученые (не наши!) советовали его передисковать, прогнозируя урожай не более 5 ц/га семян. Еще интересный факт – зарубежный зерновоз грузил с соседних полей по 32-35 т, а такой же объем зерна с полей Николая Ивановича весил 38 тонн. Полноценное питание и защита с АБК™ пять раз сработали даже в засуху!

В этом году некоторым фермерам Запорожья и Херсонщины без применения бороны-мотыги ротационной и полной формулы АБК™ не удалось получить прибыль с полей, отсюда вывод – на удобрения надейся, но сам не плошай, природа не всегда виновата в наших неудачах. Есть наше недостаточное вооружение знанием и опытом! Говорю наше – ибо и на наших опытных полях в этом году 100 ц/га не было ни на зерновых, ни на сое с поливом. Тем не менее искать выходы из сложных ситуаций нужно, а также делиться позитивным опытом.

4-й вариант с пятью весенне-летними обработками АБК™ в Николаевской области знает д. т. н. Ю.Г. Сарибекова (тел.: 50-318-8016). В 2017 году с применением бороны ротационной было получено прибавку на озимых зерновых более 25 ц/га – как на ячмене, так и на пшенице. Там же в 2018 году при осадках 18 мм в весенне-летний вегетационный период и четырех обработках АБК™, начиная с семян, но пропустив две завершающих, – для помощи озернению и оттоку ассимилянтов, прибавки уменьшились наполовину. Количество препаратов листовой подкормки было уменьшено – при такой засухе увеличивать их количество было экономически нецелесообразно.

Агроприём, который можно применить и весной – это обработка предшественников озимых биодеструктором АБК™. В 2017 году она принесла прибавку урожайности зерновых 5-12 ц/га, а на вариантах с одной обработкой в начале кущения карбоксилатами, усиленными селеном, германием и др. – 5 ц/га.

Соблюдение правил агротехники, сочетание севооборотов с обработками АБК, начиная от инокуляции семян и до обработки в фазу налива для активизации оттока накопленных сухих веществ в зерно (даже без фунгицидов, с БЗТ), позволили фермеру из Белопольского района Сумской области получить 85 ц/га озимой пшеницы в этом непростом году (второй год подряд такие обработки и такой результат) при агрофоне N120P32K32 и сое как предшественнику. При выращивании по такому же предшественнику в Киевской области фермер, применяя АБК, собирал и 109 ц/га, но на агрофоне N142P32K32 и в 2016 году.

И все же цель нашей статьи – не только показать варианты минимального и оптимального применения АБК и их сочетания для достижения устойчивых гарантированных результатов. Наша цель – показать и максимально возможный путь, который мы уже проходили, но он малоизвестен и редко применяем. Ведь его результат – это 126-139 ц/га озимой пшеницы, 170-220 ц/га зерна кукурузы, 900-1180 ц/га сахарной свеклы, 18-36 ц/га нута, 100,2 ц/га сои на поливе и 47,7 ц/га на богаре и даже 156 ц/га озимой пшеницы украинской селекции при агрофоне N180P90K60 и с семенами, откалиброванными у Л.В. Фадеева (Харьковская обл., тел.: 050-157-5740; Одесская обл. – 050-373-8811). Этот вариант сможет помочь теперь только семенам ярых зерновых и зернобобовых культур, семена озимых уже в земле.

Итак, цели обозначены, выбор есть у каждого – при желании можно узнать больше и добиваться как гарантированных, так и рекордных урожаев. Можно приобрести препараты и в этом году, а семена откалибровать зимой там, где заводы Фадеева уже работают, ведь рост цен к весне даже предсказать невозможно. А лучшие инвестиции или вклады – прежде всего в собственное производство! Даже в самое сложное из всех отраслей – сельскохозяйственное.

12 июля 2017 после трех обработок АБК в Херсонской области собрали только 43 ц/га гибрида Пионер – в 2016 было больше – 45 ц/га. Погода тоже имеет право на свою корректировку!