Азот как основополагающий элемент питания растений обеспечивается путем поглощения его запасов из почвы, а также путем корневых и листовых подкормок. Для обогащения почвы азотом применяются различные виды азотсодержащих удобрений, наиболее распространенными среди которых являются карбамид (мочевина) и сульфат аммония.

По количеству содержащегося азота (44 – 46%) лидером среди удобрений признан карбамид или мочевина, производимая в виде белых шарообразных гранул. Её химическая формула: CО(HN2)2. Обладает длительным действием, при этом не вымывается в нижние слои грунта. Расщепляется в почве на углекислый газ и аммиак. Хорошо растворяется в воде. Может усваиваться растениями как в растворенном виде, так и после преобразования в нитратную (соли азотной кислоты) либо аммиачную (соли аммония) форму.

Применяется для листовых и прикорневых подкормок (30 – 50 г/10 л воды), для дезинфекции растений (500 – 700 г/10 л воды по спящим почкам убивают большинство возбудителей грибковых заболеваний). Благодаря наиболее усваиваемой амидной форме азота элемент очень быстро проникает в растение через биологические мембраны листовых пластин. Скорость попадания органических молекул карбамида в клетки растения превышает скорость поступления азота из минеральных солей в 10 – 20 раз.

Нейтральная реакция удобрения обуславливает более мягкое действие карбамида, что позволяет избежать коррозийного повреждения применяемой для опрыскивания техники. Чтобы его водный раствор не вызывал ожогов на листьях, необходим строгий контроль за концентрацией препарата. Во время внекорневых подкормок на начальных этапах роста растений достаточно применять 8%-ный раствор карбамида, а в более поздний период допустимо повышение концентрации до 20%.

Химическая формула карбамида

При прямом внесении в грунт достаточно 5 – 15 г/м2. Лучше усваивается при высоких температурах, поэтому ранней весной рекомендуется вносить его в почву заблаговременно, за 3 – 4 недели до начала роста культур. Такой промежуток времени будет достаточным, чтобы в процессе жизнедеятельности почвенных бактерий удобрение перешло в легкодоступные для растений формы.

Азотное питание растений

Летом карбамид вносят за 2 – 3 дня до требуемого периода или непосредственно во время его наступления. С середины июня дозы карбамида желательно уменьшить и строго контролировать, чтобы не способствовать усиленному наращиванию вегетативной массы культур в ущерб их будущему урожаю.

Технология производства карбамида такова, что в нем может присутствовать токсичное вещество биурет NH(CONH2)2, неблагоприятное для культур. Попадая в почву, биурет расщепляется в течение 10 – 15 дней, не причиняя в дальнейшем никакого вреда растениям. Поэтому достаточно внести карбамид за две – три недели до посадки, чтобы культуры не подверглись его фитотоксичному действию. При внекорневой подкормке практикуется также вариант внесения карбамида одновременно с сульфатом магния, который добавляется в рабочий раствор из расчета 300 г/10 л воды.

Безопасность карбамидного удобрения для растений гарантирована, если содержание в нем биурета составляет не более 1%. Производимые сегодня современные виды карбамида полностью соответствуют этим требованиям. Для его кристаллических форм этот показатель находится в пределах 0,2 – 0,8%, а для гранулированных – не превышает 1%.

Аммиачная селитра

Селитра аммиачная (нитрат аммония) имеет вид круглых гранул молочно-белого, с легким желтоватым оттенком, цвета. Это гигроскопичное и термически нестойкое вещество, являющееся аммонийной солью азотной кислоты (NH4NO3). Хорошо растворяется в воде, поглощая при этом значительное количество тепла.

Содержание азота в этом удобрении меньше, чем в карбамиде (33 – 34%), но он присутствует здесь в двух формах: нитратной и аммонийной. Селитра, в отличие от органического карбамида (мочевины), представляет собой минеральное соединение. Азот, находящийся в селитре в аммиачной форме, не вымывается из почвы и медленно усваивается. А его нитратная форма усваивается практически мгновенно, но почвой не связывается, поэтому быстро вымывается из неё. Таким образом, нитратная часть аммиачной селитры является быстродействующим азотным удобрением, а её аммиачная часть – удобрением продолжительного действия. Используя аммиачную селитру для азотного питания растений, можно не только оперативно компенсировать недостаток элемента в культурах, но и обеспечить растения необходимым количеством азота на продолжительный период.

Аммиачная селитра

Селитра очень легко и быстро усваивается растениями, причем при более низких температурах, чем карбамид. Она эффективна в применении ранней весной или для получения быстрого результата, но в то же время при листовых подкормках аммиачная селитра может вызывать у растений ожоги. Поэтому лучше применять ее способом внесения непосредственно в почву (норма чуть выше, чем у карбамида: 7 – 15 г/м2), что позволит получить очень быстрый результат. При высоких температурах рекомендуется использовать аммиачную селитру в виде легких растворов, чтобы избежать ожоговых повреждений культур, или же применять очень аккуратно и только для корневых подкормок.

Подводя итоги, следует определить, в каких случаях необходимо отдавать предпочтение карбамиду, а в каких – аммиачной селитре. Оба вида удобрений имеют свои преимущества и свои недостатки.

Карбамид:

— органическое происхождение препарата;

— возможность применения на любых типах грунтов;

— не влияет на кислотно-щелочную реакцию почвы;

— более высокий процент содержания азота (46%);

— эффективность зависит от температуры окружающей среды, поэтому желательно вносить в прогретую почву;

— результат проявляется не сразу, но период действия более продолжительный;

— может применяться для корневого питания, прикорневых и листовых подкормок;

— обладает высокой степенью усваиваемости растениями;

— требует строгого соблюдения норм внесения;

— стоимость карбамида выше, чем аммиачной селитры.

Аммиачная селитра:

— минеральное происхождение удобрения;

— не желательно применять на кислых типах почв;

— способствует повышению кислотности грунтов;

— процент содержания азота ниже (26 – 35%), чем у карбамида;

— может применяться в любое время (от ранней весны до поздней осени, а также по мерзлой почве и снегу);

— эффект от применения мгновенный, но не такой продолжительный как у карбамида;

— рекомендуется преимущественно для корневых подкормок;

— усваивается растениями тяжелее, чем карбамид;

— по сравнению с карбамидом менее дорогое удобрение.

Применение удобрений

Таким образом, для ранневесенних подкормок (при невысокой температуре), стимулирования роста и активного наращивания вегетативной массы растениями лучшим вариантом в выборе азотсодержащих удобрений будет аммиачная селитра. А в дальнейших подкормках предпочтительнее выбрать карбамид, который в комплексе с калийно-фосфорными удобрениями оптимизирует условия для созревания будущего урожая.

 

agrostory.com