Гумикор – для корня корм

Уж кто-кто, а украинские аграрии сталкиваются с огромным количеством проблем – природных, экономических и политических, не зависящих от их воли и контролируемых. К тому же в последние годы основные сельскохозяйственные регионы Украины по климатическим условиям все больше уходят в зону рискованного земледелия с полным комплексом стрессовых факторов: высокие или низкие температуры, критическая недостача влаги в период вегетации, истощение грунтов и так далее.
Вот под такие неоптимистические прогнозы мы говорим о подготовке к осенней посевной с Алексеем Леонидовичем Павловым, директором фермерского хозяйства «Айдар овощ» в Луганской области.

Озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, сорго, озимая рожь – это основные зерновые и технические культуры, которые возделываются на четырех тысячах гектаров этого хозяйства.

– У природы нет плохой погоды, – возражает Алексей Леонидович, директор и агроном в одном лице. – Мы стараемся применять прогрессивные технологии и тем самым избегать авральных ситуаций. Грамотную интеграцию в природу я и называю разумным земледелием.

В этом сезоне мы уже готовимся к посеву озимой пшеницы и озимой ржи.

– Алексей Леонидович, черных паров у Вас нет. Сеять будете по предшественнику подсолнечник. Сроки уборки его в зависимости от погоды очень разные, а значит, и условия сева тоже. В августе-сентябре в основном сухо, дожди могут начаться в октябре. На что обращаете внимание на старте посевной, прежде всего?

– Все важно. Правильно выбрать семенной материал. Подготовить поле. На No-till перешли лет восемь назад. Составить композицию минерального, азотного и органического питания. Не упустить критические фазы развития растения, потому что потерять можно еще до посева.

Уже три года при протравливании семян обязательно вносим препарат Гумикор производства украинской Агрофирмы «Гермес», который берет на себя заботу о растении еще до попадания в землю. В его основе концентрированная гуминовая суспензия, полученная из вермикомпоста – продукта жизнедеятельности калифорнийского червя.

Гумикор вносим в дозировке 2 л/т посевного материала. При этом можем значительно снизить норму внесения протравителя.

Дешево, но очень эффективно. Главный аргумент – это то, что под его влиянием у растений формируется дополнительная корневая система. Длина проростков может увеличиться на четверть, а масса – наполовину. Кроме того, обработка семян Гумикором позволяет снизить уровень инфекций, поражение различными формами корневой гнили. Наши посевы благополучно справились с недостатком влаги осени прошлого года. Обработанное Гумикором семя отлично сохраняет всхожесть. Оно может пролежать в земле больше месяца, пока не появится необходимая влага. И конечный результат говорит сам за себя. В этом году мы получили урожайность озимой пшеницы 43,3 центнера с гектара.

Вообще с серией удобрений Агрофирмы «Гермес» мы работаем года три. До этого экспериментировали разными другими препаратами, пока не пришли к гумисолам. Контрольных посевов не делали, но первоначально не все поля и не все культуры обрабатывали, поэтому было что сравнивать. Первого же опыта было достаточно, чтобы обратить внимание на преимущества этого препарата. Наблюдали более активное развитие растения, устойчивость к стрессам, как технологическим, так и погодным.

Теперь вносим Гумисолы при всех химобработках и делаем листовые подкормки в чистом виде. Гумисолы выигрывают в том плане, что они совместимы практически со всеми препаратами и дают возможность применять их в баковой смеси.

Мы, например, работаем с гербицидом Евролайтинг. Производитель не рекомендует совмещать его с другими препаратами, только вносить в чистом виде. Естественно, растение какой-то период находится в стрессе, болеет. Потом все восстанавливается, но время-то уходит. Мы попробовали в этом году применить Евролайтинг с Гумисолом на подсолнечнике и сразу заметили, что обычного пожелтения на листьях не было, подсолнечник вышел ровно и отреагировал на обработку очень хорошо. То есть Гумисол сгладил негативную реакцию на Евролайтинг. Поле отменно выглядело, сроки развития не нарушились. В этом точно заслуга Гумисола.

– Можно сказать, что Гумисол – это скорая помощь растению и страховой финансовый полис фермеру?

– Я убежден в этом на собственном опыте. Гумисол может помочь растению выздороветь, и вы это заметите. А может просто профилактику сделать, но вы это тоже заметите.

– А что можете сказать о влиянии Гумисола на качество зерна?

– Содержание клейковины может увеличиться до 5%. С началом применения Гумисола плюс зерновые улучшилась классность. Получаем продовольственную пшеницу не ниже третьего. А в основном все зерно выходит на второй класс. В масличных культурах значительно повышается выход жира. При обработке посевов кукурузы на растениях образуются дополнительные початки, зерновки становятся более выполненными. Стимулируются именно те процессы, которые тормозятся неблагоприятными факторами.

– Гумисолы – удобрения не дорогие. Их низкая цена не противоречит качеству?

– Окупаемость специально не считали, но навскидку скажу: где-то один к десяти точно, если работать ими комплексно – обработка семян и две-три подкормки по листу. При этом процентов на 20 можно сократить средства защиты растений. Приходим к оптимальным нормам.

Интерес к гуминовым удобрениям растет, и это не удивительно. Гумисолы экологичны, эффективны и экономичны. А тесное взаимодействие с клиентами, глубокое понимание процессов сельского хозяйства позволило Агрофирме «Гермес» быть не только производителем и продавцом, но и участником общего дела. Постепенно для фермера зарубежный производитель перестает быть каким-то врожденным преимуществом.

Если сейчас вы решаете проблемы, перечисленные в начале статьи, зайдите на сайт Агрофирмы «Гермес» или обратитесь напрямую к специалистам предприятия. Может быть, именно здесь вы получите то, что ищете.

admin

sdsdsdsdsd