Соя после сои – так ли страшны риски монокультуры

В прошлом большинство источников сообщали, что посев сои после сои чреват потерей урожая от 5 до 15%, по сравнению с кукурузой в севообороте. Но так ли это?

Исследования, проведенные учеными компании Emerson Nafziger в лабораториях Университета Иллинойса и на полях в Западном Иллинойсе, показали, что потери урожая с непрерывным посевом соевых бобов были не такими высокими, как ожидалось.

Просто секрет заключается в том, что соевые бобы, выращенные после соевых бобов, потребуют более высокого и профессионального уровня управления. Профилактики болезней, заражение соевой нематодой, агротехника при посеве, питательные вещества, борьба с сорняками и выбор сорта – вот факторы, которые надо учитывать при желании не прерываться на кукурузу.

Сорта: при выборе сортов сои, сосредоточьтесь на сопротивляемости болезням, особенно если есть история поля с конкретным заболеванием. Большинство сортов сои имеют оценки по устойчивости к фитофторе, бурой стеблевой гнили, SDS (синдром внезапной смертности сои), церкоспорозу (серой пятнистости) и белой плесени, а также к соевой цистообразующей нематоде.

Рекомендуется ежегодно заменять сорта, чтобы не зависеть от одних и тех же источников устойчивости. Наконец, более облиственные сорта могут помочь в борьбе с сорняками, особенно при посадке в 70-сантиметровые рядки.

Болезни и нематоды: основным недостатком непрерывного посева одной и той же культуры является рост заболеваний, чьи возбудители зимуют в остатках сои, например, бактериальная гниль или септориозная пятнистость.

Серьезная проблема может возникнуть, если у поля был диагноз синдром внезапной смерти (SDS) или белая плесень. Здесь оправдано применение фунгицидов и даже двойное применение фунгицидов при белой плесени. Увеличение популяции соевой нематоды представляет собой серьезную угрозу. И эти моменты надо учитывать, принимая решение сеять сою после сои.

Выбор поля: как всегда, поля с лучшим дренажем являются наиболее подходящими местами для роста сои. Взаимный севооборот соевых бобов не обязательно увеличивает количество почвенных или корневых патогенов гнилей, но низколежащие или плохо дренированные участки в поле могут быть создать условия для развития корневых гнилей.

Поэтому, обработка семян настоятельно рекомендуется для профилактики ранних корневых болезней и защиты от соевой нематоды. Также необходимы инсектицидные обработки, чтобы обеспечить культуре энергичный старт в начале сезона.

Удобрения. Растения сои очень требовательны к азоту (N), фосфору (Р) и калию (К).

Поглощение фосфора (P), серы (S) и многих других питательных веществ происходит в течение всего сезона вегетации, тогда как поглощение калия (K) и железа (Fe) происходит на ранних репродуктивных стадиях и в конце сезона.

Недавние исследования показали, что если во время репродуктивного роста растениям не хватает питательных веществ, таких как P, N и S, это может привести почти к полной к потере урожая в условиях непрерывного выращивания культуры. Во время заполнения семян зерновые ткани требуют ремобилизации и накопления питательных веществ в течение сезона. Если растения испытывают дефицит калия, количество зерен уменьшается.

Почвенные тесты становятся очень важными, можно сказать, основополагающим моментом в посадке сои после сои, чтобы помочь выявить уровни дефицита питательных веществ, внести коррективы путем почвенных удобрения для следующего года, а в течение сезона провести опрыскивание по листу жидким комплексным удобрением с повышенным содержанием желаемого элемента. Также следует соблюдать и благоприятный уровень pH (6,5 — 7,0).

Сорняки. Устойчивость сорняков к гербициду с большей вероятностью будет встречается в соевых бобах после соевых бобов, поскольку фермеры еще недостаточно внедряют гербициды с различными механизмами действия.

Используйте практивную стратегию обработки против сорняков — перед посадкой сои или до появления всходов, а также в баковой смеси должен быть хотя бы один препарат, эффективный против устойчивых сорняков.

www.agroxxi.ru

admin

sdsdsdsdsd