Урожай-2019: достигнуть высшего level of урожайности

Спрос на селитру в мире сократился на 19% за последние 10 лет. Таковы данные Eurostat.

В целом объем рынка нитрата аммония в Европе в 2017 году оценивался в $2,03 млрд. Множество стран сокращает использование этого удобрения из-за нанесения им вреда экосистеме и здоровью человека, продолжая искать новые, более безопасные решения для сельского хозяйства.

Старые герои выходят из игры

Всем известно, что азотные удобрения, в частности аммиачная селитра, десятилетиями используются для повышения урожайности сельхозкультур. В погоне за прибылью не все задумываются о вредоносном влиянии на почву и культуры, ведь при чрезмерном использовании подкормок такими средствами есть риск убить микрофлору почвенного слоя и, соответственно, всё плодородие.

Также минеральные удобрения могут негативно влиять на качество урожая, скапливаться в нём, а это уже влияет непосредственно на здоровье людей.

Озимая пшеница. Слева — использование селитры, справа — IPC
Озимая пшеница. Слева — использование селитры, справа — IPC

Как говорится на сайте Eurostat, высокая концентрация мочевины в удобрениях в Испании и Португалии привела к ограничению спроса на продукцию в течение последних нескольких лет, и ожидается, что эта тенденция сохранится.

Также в последнее время наблюдается целенаправленное сокращение объема поступающего импорта аммиачной селитры в США. Если в 2013 году американцы закупали 650 тыс. тонн продукта, то в 2017 году остановились на 300 тыс. тонн.

«Инфоиндустрия» сообщает, что в последние годы международная торговля нитратом аммония стремительно сокращается. По сравнению с уровнем 2015-го экспортно-импортные операции 2016 года в мире снизились на 12%, что в товарном выражении составляет 1,1 млн тонн при общем объеме закупок в 8 млн тонн.

Слева — использование IPC, справа — селитры
Слева — использование IPC, справа — селитры

А что же в Украине? По данным Государственной фискальной службы, по итогам прошлого года импортировали азотных удобрений на $288 млн. А за январь–июль 2019 года азотных удобрений уже импортировано на сумму $293,2 млн в количестве 1,237 млн т.

«Большая часть аграриев продолжает пользоваться привычными методами удобрения почвы, при этом основным азотным удобрением остается аммиачная селитра. Это минеральное удобрение имеет ряд важных недостатков, таких как засаливание почвы, водоемов и их истощение, а также большие объёмы внесения: 200 кг на 1 га. Но все продолжают использовать азот из-за отсутствия альтернативы», — объясняет основатель компании Shipko Agriculture Владимир Шипко.

Конкуренция стандартным методикам

В Украине уже появились инновационные продукты. Ученые, которые их разработали, утверждают, что с помощью удобрения IPC можно действительно восстановить плодородный потенциал украинских земель, увеличить урожайность до 20% и вытеснить из агрономических операций селитру, поскольку IPC является экологической заменой минерального азота.

В Shipko Agriculture сообщают, что в данный момент завершены все исследования, которые подтвердили, что удобрение IPC работает на всех культурах.

Технология IPC состоит из основного удобрения, что является полной альтернативой селитры и вносится в норме 6 кг/га за два раза, и стимулятора роста. Сначала удобрение влияет на трансформацию корневой системы культуры, увеличивает площадь всасывания и количество придаточных корней. А второе внесение ориентировано на помощь растению поглощать больше микроэлементов из воздуха и земли.

«Стимулятор роста и основное удобрение основываются на одной технологии и состоят из трех компонентов: специально выведенного нами биопрепарата и двух фитогормонов разных классов. Они усиливают корневую систему, которая разрастается и полностью покрывается большим количеством придаточных корней, которые по своему строению похожи на клубни бобовых. И соответственно увеличивается площадь всасывания растением азота и фосфора. Вторая обработка производится биопрепаратом, который состоит из фосфатомобилизирующих и азотофиксирующих бактерий. Они берут молекулярный азот из атмосферы и преобразуют его в нитратную форму и фиксируют в корень. Также работает и с фосфором», — рассказывает директор Shipko Agriculture Денис Тохтар.

По его словам, такое комплексное влияние способствует в среднем на 20% увеличению урожайности и значительно улучшает качество зерна, доводя его в 90% до 1 класса.

47 ц/га зерновых против средних 42

В 2018/2019 МГ сельхозпроизводители использовали инновационное удобрение IPC более чем на 5 тыс. га в разных областях Украины, причем самые лучшие результаты были зафиксированы на пшенице озимой в Черниговской и Запорожской областях.

В компании Shipko Agriculture также рассказывают, что больше всего технологию IPC аграрии использовали на пшенице озимой, сое, подсолнечнике и овощных культурах.

Хорошие результаты получили на полях ООО «Агро-Регион Борзна». Там 17 июля был проведен контрольный обмолот опытного участка с внесением основного удобрения по технологии ІРС.

Было обмолочено 10 га озимой пшеницы и получено 46970 кг, что составило 46,9 ц/га. При этом средняя урожайность по всем участкам поля составила 45 ц/га. Как сообщает Департамент агропромышленного развития Черниговской ОГА, средний уровень урожайности по области составляет 42 ц/га.

Сравнительная таблица

При использовании технологии IPC такие показатели достигаются за счет: увеличения урожая в среднем на 20%, в три раза меньшего использования NPK, сокращения логистических затрат, уменьшения затрат на 1 обработку поля.

Так что в преддверии начала осенней посевной как раз пришло время подумать и просчитать свой будущий урожай. Кстати, на озимых удобрение IPC вносится в два этапа. Первый — 3 кг по всходах осенью, чтобы дать растению старт и развить узел кущения. Его можно вносить опрыскивателем и комбинировать с любыми средствами защиты растений. Второй раз — 3 кг через 3 недели после схода с полей снега, когда растение переходит в стадию активного роста.

 

agroportal.ua

admin

sdsdsdsdsd