Сера — четвертый макроэлемент для пшеницы

Ученые из Северной Америки отмечают, что для питания пшеницы сера не менее важна, чем классическая триада NPK. Поэтому подаем некоторые их рекомендации по внесению серы под озимую пшеницу.
Рекомендации для фермеров по удобрения пшеницы серой, которые распространяются правительством канадской провинции Альберта, начинаются с напоминания, что сера — ключевая составляющая в формировании хлорофилла и строительный материал для белков. На последнее должны обратить внимание и отечественные производители, ведь украинская пшеница часто проигрывает конкуренцию на мировых рынках именно из-за недостаточного содержания протеина.
Без необходимого количества серы пшеница не может реализовать свой потенциал урожайности, содержания протеина и эффективно усваивать азот, фосфор и другие элементы питания. Впрочем, как добавляет Фред Воцасек, главный агроном американской фирмы Servi-Tech Laboratories, базирующейся в шт. Канзас (одном из ведущих сельскохозяйственных штатов — ред.), эффект от внесения серы на пшенице зависит от содержания органического вещества, структуры почвы и погоды. Например, если почвы содержат гипс или сульфаты, серы, скорее всего, будет вполне достаточно для урожая. Внесение серного удобрения вразброс поможет пшеницы зазеленеть рано весной, но не обязательно повысит урожайность.
Также сера содержится в органическом веществе почвы. Она переходит в доступную форму сульфатов, когда грунтовая микробиота перерабатывает растительные остатки и другие органические вещества. Активность микроорганизмов зависит от температуры, поэтому усвоение и доступность для растений органической серы снижается рано весной, когда почва холодная. То же самое наблюдается, когда озимая пшеница рано пробуждается и восстанавливает вегетацию слишком рано.

Поэтому Фред Воцасек советует вносить серу в почвы, где содержание органического вещества не превышает 1,5-2%. При этом эффект от внесения серы ощутимый в более северных местностях с прохладным климатом. Также сера может вымываться ниже зоны расположения корневой системы всходов.
Это подтверждают исследования Университета Гвельфа (Канада) и Ассоциации улучшения сельхозкультур и почв провинции Онтарио. Они включали почти по 30 опытов в 2011 и 2012 годах. Исследования показали, что внесение 22,4 кг/га серы в 2011 г. повысило урожайность пшеницы на 3,5 ц/га, а в 2012 г. — на 1,7 ц/га. Исследователи связывают это с тем, что весна 2011 г. была прохладной и очень влажной, а 2012 г. — теплой и сухой.
Вынесение серы с урожаем пшеницы в 27 ц/га составляет 11,2 кг/га, в т. ч. около 4,5 кг/га с семенами и 6,7 кг/га с соломой.
«Дефицит серы сдерживает развитие культуры так же интенсивно, как и дефицит азота», — пишется в рекомендациях для фермеров правительства канадской провинции Саскачеван. Кроме того, в рекомендациях правительства провинции Альберта отмечается, что дефицит серы ухудшает мукомольные и хлебопекарские качества пшеницы.
О дефиците серы сигнализирует пожелтение листьев. При дефиците азота листья тоже желтеет. Однако при дефиците серы желтеет молодой прирост, тогда как при дефиците азота первыми желтеют старые листья. Вследствие дефицита серы рост замедляется и растения отстают в развитии: например, созревание задерживается на 3-10 дней.
При сильном дефиците эти симптомы довольно очевидны, а отзывчивость пшеницы на внесение серосодержащих удобрений прослеживается всегда. «Степень отзывчивости на внесение серы возрастает с увеличением дозы внесения азота», — пишется в рекомендациях. Симптомы могут быть не особенно заметными, когда степень дефицита — от слабого до среднего, а растения еще малы. Поэтому для получения точной информации нужен почвенный и листовой агрохимический анализ. «При этом следует иметь в виду, что содержание доступной серы может сильно колебаться на разных полях», — пишется в рекомендациях правительства провинции Саскачеван. А исследователи Университета Гвельфа добавляют, что содержание серы в листьях культуры сильно меняется в зависимости от фазы вегетации.
В условиях канадской провинции Альберта на каштановых почвах дефицита серы обычно не бывает. Он начинает встречаться на черноземах, а для серых лесных почв он типичен.
Сера постепенно выделяется из органического вещества во время его микробиологического разложения и переходит в сульфаты, доступные для растений. Правда, сульфаты не могут прочно удерживаться почвенным поглощающим комплексом и частично вымываются в нижние горизонты почвы или смываются поверхностными водами. Также источником сульфатов может выступать гипс, который содержится в почве на глубине 30-90 см. Эти сульфаты доступны для растений, но только на тех фазах вегетации, когда корневая система достаточно проникла вглубь.

Сера также способствует метаболизму азота. Поэтому для усвоения определенного количества азота растение требует от 1/7 до 1/10 этого количества серы. Обычно норма внесения серы под пшеницу, как пишется в рекомендациях правительства провинции Альберта, составляет 10-15 кг/га. Вышеупомянутое исследование Университета Гвельфа показало, что внесение 5,6 кг/га серы повышает урожайность пшеницы на 1% по сравнению с контролем, на котором серы не вносили, 11,2 кг/га серы повысили урожайность на 4%, а 22,4 и 44,8 кг/га — на 2,5%.

Лучшими способами внесения серы, как пишется в рекомендациях правительства пров. Альберта, является внесение вместе с семенами или строчным способом на определенном расстоянии от семян. Зато внесение серосодержащих удобрений вразброс там допускается только при достаточной влажности почвы. Ведь если почва сухая, как предупреждают в рекомендациях, даже водорастворимые удобрения могут не достичь тех корней, через которые происходит активное поглощение веществ.
Сера в чистом виде недоступна для растений, поэтому должна быть переработана почвенными микроорганизмами в серную форму. В общем чем мельче частицы серы и чем лучше они перемешиваются с почвой, тем быстрее сера переходит в сульфаты. При этом гранулированная сера, внесенная вразброс на поверхность, переходит в сульфаты быстрее, чем внесенная строчным способом в почву, так как в процессе замерзания-оттаивания и увлажнения-высыхания серные гранулы крошатся.
Но в целом процесс такого перехода серы в сульфаты происходит медленно. Особенно при внесении строчным способом, при низкой температуре или влажности почвы. Для того, чтобы большая часть внесенной в чистом виде серы перешла в сульфатную форму, обычно требуется 3 года и более. Поэтому, как пишется в рекомендациях правительства пров. Саскачеван, внесение гранулированной серы концентрацией 90-99% дает эффект не ранее, чем через 2 года. В рекомендациях правительства пров. Альберта советуют тем, кто все-таки выбирает гранулированную серу, вносить ее ежегодно или каждые 2 года по 11,2–22,4 кг/га.
Обычно же серу в Канаде вносят в составе сульфата аммония (N21S24), если минудобрения вносятся в гранулированном виде, и тиосульфата аммония (N12S26), если удобрения вносятся в жидком виде. На бобовых, например, люцерне, рекомендации правительства пров. Саскачеван советуют вносить сульфат калия (К50S18). Для обеспечения нормы внесения серы в 11,2 кг / га д. в. следует внести 44,8 кг/га сульфата аммония или 28,4 л/га тиосульфата аммония.
Дополнительным источником серы для почвы может быть навоз, однако для составления баланса питательных веществ следует выполнять химический анализ навоза. Например, жидкий навоз со свиноферм может содержать очень мало серы по сравнению с азотом, и в этом случае все равно нужно дополнительно вносить серосодержащие удобрения.

При внесении серосодержащих удобрений с осени, как отмечается в рекомендациях правительства пров. Альберта, сера может промыться в почву на глубину до 50 см в зависимости от влажности и механического состава почвы. Поэтому там советуют вносить серу весной.

Рекомендации правительства пров. Саскачеван допускают внесение гранулированного сульфата аммония без заделки в почву как до, так и после посева, а внесение жидкого тиосульфата аммония через форсунки без заделки в почву — до появления всходов. Дело в том, что внесение тиосульфата аммония по всходам может «подпаличь» листья культуры. Поверхностное внесение удобрений с заделкой в почву а также внесение в почву строчным способом там советуют проводить перед посевом. Во время посева в рекомендациях советуют вносить эти удобрения строчным способом на определенном расстоянии от семян, а вместе с семенами — только в ограниченных количествах, которые зависят от культуры, от того, какие еще вносились удобрения, ширины строчек и расстояния между ними, типа и состояния почвы.+
Также в рекомендациях правительства пров. Саскачеван пишется, что внесение серосодержащих удобрений не особо помогает снизить уровень рН почвы, а образование сульфатов может вызвать засоление почвы и снижение урожайности чувствительных к этому культур.

 

propozitsiya.com

admin

sdsdsdsdsd