Владимир Лапа: Госпродпотребслужба должна очиститься от «пенных» полномочий, оставив обоснованный контроль

На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики был озвучен ряд мероприятий по реформированию государственных служб. В частности, и что касается оптимизации подконтрольных еще действительному Минагропроду органов, как, например, созданная 4 года назад Госпродпотребслужба.

Соответствующий документ должны, по предварительным прогнозам, рассматривать уже в следующем месяце. Сайт расспросил действующего главу Госпродпотребслужбы Владимира Лапу о том, нужно ли вообще реформировать службу, и если да, то как и что нужно сделать, чтобы избежать хаоса при оптимизации.

Парламент планирует этой осенью рассмотреть законопроект по реформированию Госпродпотребслужбы. Видели ли вы уже соответствующий документ?

Владимир Лапа: Пока нет. Реформируя ведомство в 2016 году, когда была создана Госпродпотребслужба, власти пошли не слишком правильным путем. Проблема была в том, что они реформировали сам орган, однако законодательство под эту оптимизацию осталось старое. Поэтому сейчас позиции по некоторым моментам являются избыточными. Тогда нам передали некоторые полномочия, которые вряд ли укладываются в парадигму «Госпродпотреб», например, регистрация сельхозтехники. Некоторые моменты в законодательстве давно не соответствуют времени.

В стране необходимо формировать благоприятный бизнес-климат. Для этого каждая контрольная функция должна быть обоснована, все остальное не нужно. Это большой аудит законодательного поля, который оптимизирует государственные службы к реалиям сегодняшнего дня. Далее функции обрезаются или оптимизируются и формируются в структуру, а не наоборот.

Государственное регулирование должно быть. Если кто-то выпускает фальсификат и продает его на несколько процентов ниже, задачи службы здесь через государственный контроль создать прозрачные и понятные конкурентные условия на рынке, чтобы производители получали конкурентные преимущества и основания инвестировать в развитие производства.

То есть сокращений в службе не будет?

Владимир Лапа: Понятно, что увеличивать штат госслужащих сейчас нереально. Если освободится определенная часть специалистов, есть сферы контроля, которым следует уделить больше внимания. В частности, это безопасность пищевой продукции.

Какие нормы для Госпродпотребслужбы, кроме регистрации техники, нужно передать другим госучреждениям?

Владимир Лапа: Мы предоставляем рекомендации, а уже решать должно Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Далее этот вопрос для аграрного комитета Верховной Рады и парламента в целом.

Как пример: есть регистрация автомобилей, где есть сервисные центры и сеть специалистов, логичной была бы передача полномочий регистрации сельхозтехники к ним. Видимо, по Постановлению №442 с самого начала так и планировалось, однако закон был не изменен, и Министерство внутренних дел в свое время не взяло на себя такие функции.

Есть дискуссия с семенными компаниями о том, нужны ли функции государственного контроля в сфере получения интеллектуальных прав на сорта семян. Семенные ассоциации поддерживают позицию, что это вопрос отношений собственных имущественных прав и субъектов, занимающихся семеноводством, а не государственного контроля.

Обсуждается вопрос количественного и качественного контроля зерна на элеваторах. Мы предполагаем смену нормативного поля в части открытия информации об остатках зерна на элеваторах, для того чтобы каждый хранитель мог увидеть в реестрах. На самом деле никто больше, чем хранитель зерна, не заинтересован в том, чтобы зерно было сохранено.

Закон «О государственном контроле надзора в сфере хозяйственной деятельности» предусматривает плановый контроль, который выявляет нарушения не чаще, чем раз в 2 года. Представьте, сколько за 2 года можно украсть зерна. Внеплановый контроль легче по жалобе физического лица. Общие государственные основы контроля не дают эффективно проводить контроль, без которого рынок де-факто уже работает несколько лет.

Какие были наибольшие достижения Госпродпотребслужбы за последние четыре года?

Владимир Лапа: Я часто задаю этот вопрос — какую добавленную стоимость ты приносишь для экономики? Наибольшая, пожалуй, в сфере внешней торговли. Например, Китай предоставил разрешения на экспорт украинской говядины и подсолнечного шрота, свекольного жома. Если при открытии экспортного рынка появляется определенная добавленная стоимость, для экономики это дополнительные валютные поступления. Китайский рынок довольно сложный, экспорт туда — это результат многолетней работы.

Несмотря на большую вспышку АЧС во Львовской области, мы более или менее стабилизировали ситуацию с африканской чумой. Динамики роста количества заболеваний, как это было по 2,5 раза ежегодно, уже нет. Напротив, пошло восстановление контроля за товарными хозяйствами, проходили разъяснения в домохозяйствах. Там не все просто, и будет не все так просто в дальнейшем, но динамика уже положительная.

Служба перешла на электронный документооборот — центральный аппарат и наши органы. Сейчас по поручениям новой власти формируем систему электронного взаимодействия. Почти в промышленном виде работает система электронной выдачи ветеринарных документов. Сейчас обсуждаем с УЗА возможность зерновикам проверять ветдокументы в электронном виде.

Все эти маленькие победы и есть наша работа, они делаются не за один день или иногда даже год.

Что не успели сделать? И что нужно будет продолжить менять?

Владимир Лапа: Многие вещи были не сделаны, например, страхование рисков от эпизоотии. Мы надеемся, что в рамках пересмотра государственной поддержки сохранится страхование рисков — это статья, которая обеспечивает постоянство ведения бизнеса, в том числе малого и среднего. Возможно, позиции было бы целесообразно сохранить за счет менее активных направлений господдержки.

Тяжелый прогресс был в направлении соблюдения санитарного законодательства. Не всё удавалось быстро проводить через Минздрав, что касалось критериев риска санитарных норм и правил и других бюрократических вопросов. Однако правовое поле постепенно восстанавливается.

Остался вопрос по ветклиникам и лабораториям в плане кадрового обеспечения. В этом году продолжается оптимизация больниц. Это не переход на частную практику, потому что частные ветеринары не готовы принимать участие в ликвидации эпизоотии. Но особенно в ветклиниках и лабораториях, там где речь идет о лечении мелких животных, не вижу функции государства, это спокойно может выполнять частный бизнес. Эту оптимизацию проведем до конца текущего года.

В целом я не доволен динамикой изменений, это накладывается на кадровый потенциал. Трудно, когда происходят кадровые изменения и постоянно нужно учить новых людей. Мы стараемся максимально обеспечить техникой и вводными инструктажами, но работа не бывает без людей. Это всё тормозит внедрение многих вещей.

Решили ли кадровую проблему?

Владимир Лапа: В бюджете выделяются средства, которые меньше минимальной зарплаты, остальное надо заработать за счет предоставления услуг. Хотелось бы, чтобы финансирование было адекватным, чтобы люди не занимались заработками, чтобы иметь приличную зарплату. Молодежь подтягивать также трудно, они проработают год-два, научатся и уходят в частный бизнес или уезжают за границу.

Адаптация законодательства — это лишь половина дела. Важен здесь человеческий капитал и готовность выполнять законодательство на уровне бизнеса и компетентного органа.

Какие, по вашему мнению, могут быть основные риски в процессе реформы ведомства?

Владимир Лапа: Мы не видим деструктив, а только новые настроения. Однако, когда принимаются слишком радикальные решения, мне это напоминает маятник. Ослабили контроль — началось влияние на эпизоотию, затем маятник в другую сторону, начали «закручивать гайки». Мне бы не хотелось такого эффекта, так как это один шаг вперед, два назад, а затем снова три вперед. Это топтание на месте. Рациональные полномочия должны остаться, а «пена» должна быть снята.

Согласились бы, если бы вам предложили быть главой службы на второй срок?

Владимир Лапа: Не люблю людей, которые прикипают к своему креслу. С точки зрения общего менеджмента считается, что 5 лет — это оптимальный период пребывания в должности, я уже близок к этому сроку и понимаю это.

Как считаете, что будет с Госпродпотребслужбой?

Владимир Лапа: Надеюсь, что это будет оптимизация функций, а затем приведение структуры в соответствие с оптимизированными функциями. Такого быстрого темпа принятия решений в правительстве еще не было, кто и как сможет воспользоваться этой возможностью, уже другой вопрос.

 

agroportal.ua

admin

sdsdsdsdsd