Для того чтобы опрыскивание сельскохозяйственных культур принесло ожидаемый результат, к этой операции надо заблаговременно и хорошо подготовиться. Любой препарат будет эффективным только при качественном нанесении его на растения, а для этого необходимо тщательно настроить опрыскиватель с учетом свойств обрабатываемых объектов и погодных условий.

Поговорим о том, как оптимизировать основные настроечные параметры опрыскивателя (расход и давление рабочего раствора, тип и калибр распылителей, высоту подъема штанги, скорость движения) в зависимости от складывающихся погодных условий. Это необходимо делать на опрыскивателях всех видов и типов, в том числе самых дорогостоящих, самоходных. К сожалению, во многих хозяйствах, применяя такие новейшие машины, зачастую не уделяют должного внимания адаптации режимов их работы к меняющимся условиям, надеясь, что «умная машина сделает все сама». К примеру, очень редко при переходе на другую культуру или с изменением погоды выполняют замену типа и калибра распылителей.

Начинать настройку надо с определения расхода рабочего раствора, ориентируясь на регламенты в виде диапазонов от минимальных до максимальных дозировок. Чаще всего это 200–300 л/га для гербицидов и 250–400 л/га для фунгицидов. Учтите, что дозировки за пределами рекомендованных норм являются нарушением регламента использования препаратов, что снимает с производителя ответственность за их эффективность. Конкретное значение этого параметра уточняют по погоде во время обработки. Нижние границы рекомендуемых диапазонов приемлемы для благоприятных погодных условий, верхние – в сухую погоду.

Затем нужно подобрать тип и калибр распылителей. Наиболее широко используют плоскофакельные щелевые, образующие капли размером от 40 до 600 мкм. Капли за пределами этого диапазона несут экологическую опасность вследствие повышенного испарения и сноса ветром, а также скатывания на почву, минуя листовую поверхность растений. Более однородный размер капель – у модифицированных щелевых распылителей «Анти Дрейф», удовлетворительно работающих при пороговых значениях ветра и влажности.

Настройка опрыскивателя
При работе на повышенных скоростях улучшить равномерность распределения рабочего раствора позволяют конструкции двухфакельных распылителей, ориентированных на подачу жидкости вперед и назад по ходу перемещения опрыскивателей

Повышенная адаптация к вариабельности погодных условий – у инжекторных распылителей, формирующих жидкостно-воздушные капли. Их применение позволяет снизить до 90% по сравнению со щелевыми снос капель при скорости ветра до 5 м/с. Инжекторные распылители подразделяются на полноформатные и компактные. Полноформатные распылители функционируют при давлении рабочего раствора 2–8 атм. Их применение эффективно на мощном густом стеблестое, а также в условиях повышенных температуры воздуха и скорости ветра. Компактные распылители меньшего размера, они работают при давлении рабочего раствора 1–8 атм с несколько пониженной скоростью движения капель и способностью их проникновения внутрь стеблестоя. Эти распылители однофакельные, качество их работы существенно зависит от скорости опрыскивателя.

При работе на повышенных скоростях улучшить равномерность распределения рабочего раствора на листовой поверхности позволяют конструкции двухфакельных распылителей, имеющих по два сопла, ориентированных на подачу жидкости вперед и назад по ходу перемещения опрыскивателей. Это распылители марок TFA, TFLD, TFS (Италия), а также более совершенные асимметричные TurboDrop®(ФРГ). Аналогом такого распылителя является сдвоенная головка AirMix®ADF (ФРГ) с двумя посадочными местами под однофакельные распылители. У нее расход рабочего раствора равен сумме расходов двух распылителей и может достигать 400–800 л/га, что характерно для внесения фунгицидов и десикации посевов. При меньших дозировках на головку монтируют распылители более мелкого калибра, дающие в совокупности требуемый объемный расход. Сдвоенная головка позволяет использовать одновременно распылители различного калибра. К примеру, при опрыскивании с повышенным расходом рабочего раствора в жаркую погоду более крупный калибр устанавливают по направлению движения для противодействия набегающему потоку воздуха, а меньший калибр – в обратном направлении.

Двухфакельные распылители предпочтительны для нанесения контактных препаратов на растения с мощной листовой поверхностью, образующей труднодоступные теневые зоны (сахарная свекла после смыкания листьев в междурядьях, картофель и др.).

Следует учитывать, что для многих регионов в период проведения опрыскивания посевов характерна погода с низкой влажностью воздуха. Поэтому кроме щелевых распылителей (для применения в благоприятных условиях) могут быть весьма востребованы инжекторные: однофакельные – для внесения гербицидов и двухфакельные – для внесения контактных препаратов (инсектицидов, фунгицидов, десикантов). В каждом хозяйстве желательно иметь несколько комплектов распылителей разных типов и калибров.

Калибр распылителя означает расход жидкости при определенном давлении. Эти параметры принято измерять соответственно в галлонах США (1 галлон = 3,785 л) и единицах psi (1 psi = 0,0703 атм.). Идентифицируют кодирование при давлении рабочего раствора 40 psi. Величину калибра дублируют цветом распылителя. Так, калибр 03 (синий цвет) означает расход через распылитель 0,3 галлона жидкости в минуту (1,135 л/мин) при давлении в 40 psi (2,81 атм.).

На полевых опрыскивателях, работающих со скоростью 6–12 км/ч, используют следующие калибры распылителей:

  • 025 (фиолетовый) с расходом рабочего раствора 90–210 л/га применяют при благоприятной погоде (температура воздуха 10–20°С, влажность воздуха 65–90%, скорость ветра менее 2 м/с);
  • 03 (синий)– соответственно 120–240 л/га, погода, близкая к благоприятной (температура воздуха 20–25°С, влажность более 60%, скорость ветра менее 3 м/с);
  • 04 (красный)– 150–350 л/га, сухая, жаркая или ветреная погода (опрыскивание при пониженном давлении рабочего раствора увеличенным размером капель);
  • 05 (коричневый)– 200–400 л/га, для фунгицидов, инсектицидов на овощных и технических культурах.

Высота штанги над обрабатываемым объектом. От правильного выбора этого параметра зависит равномерность нанесения рабочего раствора и величина сноса капель ветром. Его определяют в зависимости от шага расстановки распылителей на штанге и угла факела распыла (указан на маркировке распылителя). Так, при угле факела распыла 80–90° оптимальная высота штанги составит 0,6–0,9 м, 110° – 0,4–0,6 м.

Важно правильно отсчитывать высоту штанги в зависимости от условий опрыскивания. При внесении гербицидов на начальной стадии развития сорняков высоту штанги измеряют от поверхности поля. На переросших сорняках различной высоты ориентиром для установки штанги является средняя их высота. При опрыскивании фунгицидами зерновых культур штангу выставляют от уровня середины колосьев. Для более насыщенного покрытия фунгицидами не только колосьев, но и флагового листа штангу несколько понижают.

На зерновых применение гербицидов может осложниться после фазы кущения, когда культурные растения, достигнув высоты 15–25 см, затеняют сорняки и значительная часть препаратов оседает на листьях культуры. Ситуация усугубляется при работе на повышенных скоростях. Понижением штанги можно уменьшить снос капель ветром. Однако опускать штангу очень низко нельзя. Здесь можно применить распылители с большей величиной угла распыла, увеличение которого с 80–90 до 110–120° позволяет понизить штангу примерно на 25 см. Если при этом не удается предотвратить запредельный снос капель, переходят на инжекторные распылители или их увеличенный калибр; уменьшают давление рабочего раствора и, соответственно, скорость опрыскивателя; наконец, приостанавливают работы по опрыскиванию посевов.

Давление рабочего раствора. От его величины зависит расход жидкости через распылители и размер образуемых капель. С ростом давления расход жидкости увеличивается, а размер капель уменьшается и улучшается покрытие ими растений. Но в то же время возрастают потери препаратов из-за испарения и сноса ветром. Поэтому наиболее полно реализовать эффект от мелких капель можно только в благоприятных погодных условиях.

Для каждого типа распылителей определен допустимый интервал давления рабочего раствора, однако всегда лучше ориентироваться на его оптимальную величину. Она составляет 2,5 атм для щелевых обычных распылителей, 3 атм – для щелевых «Анти-Дрейф» и двухфакельных, а также для инжекторных компактных и двухфакельных, и 4 атм – для инжекторных полноформатных.

Скорость опрыскивателя. Для определения оптимальной скорости движения опрыскивателей предлагаем использовать номограмму (рис.), которая выполнена в рекомендуемом диапазоне давления рабочего раствора (1,5–8 атм) используемых в полеводстве калибров распылителей 025–05. С помощью номограммы по установленным значениям калибра распылителей, давления р и расхода рабочего раствора определяют скорость опрыскивателей V, не выполняя расчетов. Последовательность действий при пользовании номограммой устанавливается ее ключом: р  —> Калибр —> Q —> V.

Пример настройки опрыскивателя. Покажем, как применить эти рекомендации на практике, с помощью следующего примера.

Допустим, в первой половине мая у нас на посевах сахарной свеклы появились всходы двудольных сорняков. Фаза развития культуры – вилочка – первая пара настоящих листьев, фаза развития сорняков – семядоли. Рельеф поля пересеченный. Днем температура воздуха достигает 26°С, скорость ветра – 5–6 м/с. По прогнозам, в 21:00 температура воздуха снизится до 18°С при относительной влажности воздуха 50% и скорости ветра 1,5 м/с. С учетом видовой засоренности посевов мы наметили применить определенный гербицид в норме расхода 1 л/га. Требуется настроить полевой штанговый опрыскиватель на эту обработку.

Прежде всего определим время выполнения приема. В связи с высокой дневной температурой воздуха и скоростью ветра принимаем решение опрыскивать посевы сахарной свеклы в темное время суток после 21:00, завершив работу не позднее 6:00, до наступ­ления жары.

Расход рабочего раствора. Производитель выбранного препарата нормирует этот параметр, к примеру, в диапазоне 200–300 л/га. В связи с тем что на момент выполнения обработки температура воздуха и скорость ветра благоприятны для опрыскивания посевов, а влажность воздуха пониженная, приемлемо среднее значение, то есть Q=250 л/га.

Тип распылителей. Состояние развития культуры не требует высокой энергии капель. По погодным условиям вполне применимы распылители щелевого типа.

Калибр распылителей. По приведенным выше параметрам установленная дозировка расхода рабочего раствора (250 л/га) соответствует калибру распылителей 04 (красный).

Давление рабочего раствора. Допустимый интервал рабочего давления щелевого распылителя – 1,5–5 атм. При пересеченном рельефе, чтобы обезопасить себя от выхода режима давления за пределы рекомендуемого интервала, назначаем среднюю величину параметра – 3,2 атм.

Определение скорости опрыскивания растений
Номограмма для определения скорости опрыскивателя

Определение скорости опрыскивателя. Используем номограмму (рис.), на числовую ось р которой в точке р = 3,2 атм. восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с кривой (калибр 04). Из точки 1 проводим горизонталь до пересечения с лучом = 250 л/га (точка 2) и опускаем перпендикуляр на числовую ось V, где фиксируем оптимальную скорость опрыскивателя, = 7,8 км/ч.

Высота штанги над обрабатываемым объектом. Скорость ветра (1,5 м/с) не накладывает ограничений на высоту штанги. Выбираем среднее значение угла факела распыла 90°, при котором высота штанги составляет 0,6–0,9 м. Сорняки находятся на ранних фазах развития, поэтому положение штанги измеряем от поверхности поля, поместив ее на средней высоте 0,7 м.

agronom.com.ua