Hard neсk: украинский чеснок против коронавируса

Европейский чеснок приобретает все большую популярность на мировых рынках, что связано с поиском экологически чистой альтернативы китайскому чесноку, с торговой войной США и Китая и совсем свежим фактом — коронавирусом. Поэтому эксперты прогнозируют большие возможности для отечественных производителей и значительные перспективы для украинского чеснока.

Согласно информации Государственной службы статистики Украины, в 2019 году посевные площади чеснока составляли 24,1 тыс. га, в 2018 году — 22,6 тыс. га, что на 4,4% больше, чем в 2017 г. (21,5 тыс. га). При этом основная часть посевов сосредоточена в частном секторе, например, в 2018 году площадь промышленных предприятий составляла всего 1,1 тыс. га. К тому же в октябре 2019 года лидер по производству чеснока в Украине компания «АгроПатриот» (Одесская обл.) понесла значительные потери в результате пожара на предприятии, после чего, по словам руководства, не может возобновить свою деятельность.

Производство чеснока в Украине в 2017 году составило 185,83 тыс. т, в 2018 году — 187,02 тыс. т, что больше на 0,63%.

Джерело фото: УкрАп

Владелец чесночной компании СП «УкрАП» Анна Морозова отмечает, что на состояние украинского рынка чеснока влияет тот факт, что главными производителями до сих пор являются личные селянские хозяйства, а промышленных производителей, как по масштабам, так и по технологиям, — минимальное количество.

«Сегодня украинский рынок страдает от хаотического процесса выращивания мелкими фермерами, которые, не зная технологических процессов, покупают некачественные семена, что приводит к 30-60% некондиционной продукции, и как следствие — увеличению себестоимости. Также в Украине не развита инфраструктура для хранения, отсутствует производство продукции с добавленной стоимостью, мало кто занимается маркетингом — это те факторы, которые сдерживают развитие рынка», — отметила Анна Морозова.

Мировой рынок чеснока

Мировому рынку чеснока характерен постоянный рост как в поставках, так и в потреблении. Крупнейшим производителем и экспортером является Китай с долей рынка в 80%.

По информации директора по инновационным программам и развитию ОО «Ассоциация украинских и арабских бизнесменов и инвесторов» Юлианны Мусса, сегодня азиатский рынок выращивает, перерабатывает и потребляет наибольшее количество чеснока — 95% от всего мирового рынка.

По информации аналитического отдела Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), доля чеснока из Индии на мировом рынке составляет 5,3%, Бангладеш — 1,4%, Южной Кореи — 1%, Мьянмы — 0,8%, Узбекистана — 0,7%, Турции — 0,8%.

Экспортные возможности

В 2018 году Украина экспортировала 1,3 тыс. т чеснока. Основными рынками сбыта стали Беларусь, Латвия, Польша, Эстония, Грузия и Австрия, а также небольшие партии отправлены в Германию и Великобританию.

Для украинцев последний сезон выдался сложным, ведь было большое количество некондиционного чеснока, хотя, например, мелкий чеснок забирали для промышленных целей. Зато производители получили новые возможности.

«С торговой войной США и Китая нам открываются рынки Соединенных Штатов. Таможенная ставка для ввоза китайского чеснока до мая 2019 года составляла 10%, а сейчас — 25%. Для нас открыт также японский рынок. Эта страна будет снижать таможенные ставки на товары из ЕС, и Украина может пользоваться теми же льготами, что и страны ЕС», — отмечает Анна Морозова.

Юлианна Мусса считает, что достаточно перспективным рынком для украинских производителей чеснока могут быть страны Арабского мира.

Директор по инновационным программам и развитию ОО «Ассоциация украинских и арабских бизнесменов и инвесторов» Юлианна Мусса
Директор по инновационным программам и развитию ОО «Ассоциация украинских и арабских бизнесменов и инвесторов» Юлианна Мусса

«Сотрудничество со странами Востока особое, поэтому очень важна репутация государства и налоговое регулирование. Для того чтобы вывести такой товар на восточные рынки, нужно принять комплексное решение, то есть это может быть развитие совместных предприятий между восточными странами и Украиной, начиная от выращивания, хранения и дальнейшего экспорта. Тогда такие инвестиционные проекты будут перспективными и прогрессивными», — считает Юлианна Мусса.

По ее словам, одна из самых больших проблем плодоовощной отрасли заключается в качественном хранении овощей для дальнейшего экспорта. Поэтому предлагать нужно именно такие проекты партнерам из стран Арабского мира.

«Глобальный рынок чеснока зависит от сезонности, первый урожай собирают в Египте, затем в Грузии, Узбекистане, Украине и России. Мы недооцениваем восточный рынок, где украинский чеснок может заменять долю китайского и испанского рынка. Но нужно понимать предпочтения упаковки и сортов чеснока, имеющие преимущества именно на Востоке. Может ли сорт Любаша действительно понравиться арабским потребителям», — отмечает Юлианна Мусса и добавляет, что видит перспективы украинского чеснока на европейских рынках в виде свежего чеснока, а на восточных — очищенный чеснок и сухой чеснок разного калибра, чеснок в качестве специи.

Ценовой вопрос: украинский дороже импортного

По данным Tridge.com, на середину декабря оптовая средняя цена на чеснок составляла 2,3 $/кг, которая на 3,3% дороже цены в ноябре 2019 года и на 11,9% выросла по сравнению с декабрем 2018 года.

«Относительно глобальной цены и ситуации в Китае сейчас, что касается именно рынка чеснока, — это изменение цены из-за коронавируса. Меняется все быстро, мир меняется. Мы тоже должны меняться и учиться принимать решения очень быстро, особенно экономические. И сегодня мы не знаем, какой будет цена на чеснок, когда рынок Китая изолирован от мира. И будут ли продолжать страны сотрудничество по заключенным контрактам по чесноку с Китаем. И здесь хороший вопрос, цена возрастет вдвое на внутреннем рынке чеснока, а возможно и в 5 раз. Люди перестанут использовать китайский чеснок, а украинского может не хватить по двум причинам: любители перестали выращивать его, и одно из крупнейших предприятий Украины по производству чеснока перестало работать. Также логистических складов по хранению чеснока немного. Поэтому к таким вопросам нужно подходить с комплексным решением и работать не один год. И вот именно сейчас будет актуальна тема сотрудничества с малыми и средними производителями, кооперативами и кластерами, объединениями. Чтобы выполнить крупные заказы, надо объединяться и сотрудничать», — считает Юлианна Мусса.

По данным оптового рынка «Шувар», по состоянию на 4 февраля средняя цена на импортный чеснок составляла 44,2 грн/кг, на отечественный — 50 грн/кг. При этом за последнюю неделю цена на импортный чеснок снизилась на 0,62%.

Особенности сезона: 60% некондиционного чеснока

По данным СП «УкрАП» — кооператива производителей чеснока Украины, за 11 месяцев 2019 года Украина импортировала около 4 тыс. т чеснока против 2,5 тыс. т в 2018 году. Анна Морозова отмечает, что в среднем за последние 10 лет годовой импорт китайского чеснока в Украине составлял около 4 тыс. т.

Владелец чесночной компании СП «УкрАП» Анна Морозова
Владелец чесночной компании СП «УкрАП» Анна Морозова

«Три года назад наступил перелом, когда доля импортного чеснока начала снижаться. Здесь сыграло много факторов, один из которых — украинские фермеры начали выращивать эту продукцию, второй — украинские торговые сети поверили, что существует украинский чеснок, и уменьшили закупку импортного. В 2018 году впервые была закрыта квота на чеснок, который экспортируется в ЕС. Но в то же время, если сезон 2017-2018 гг. сопровождался низкой ценой на чеснок, и, как следствие, много украинских фермеров ушли с рынка, то сезон 2018-2019 гг. ознаменовался отсутствием качественного товара для продажи. По своему опыту могу сказать, что доля некондиционного чеснока достигала 60%», — отмечает Анна Морозова.

По ее словам, это произошло из-за несоблюдения производителями технологии выращивания и доработки чеснока, отсутствия специализированной техники и технологий хранения.

Анна Морозова отмечает, что в последнем сезоне, к сожалению, СП «УкрАП» не смогла закрыть потребность супермаркетов по объемам качественного чеснока.

Стоит ли заходить в чесночный бизнес?

По словам Анны Морозовой, следующий сезон для украинских производителей чеснока должен быть удачным по нескольким причинам: многие фермеры в Украине, к сожалению, отказались от выращивания, а между тем все торговые сети начали продавать украинский чеснок, к тому же освобождается место на мировых рынках.

«Фермер, который с пониманием занимается выращиванием чеснока, уже наработал опыт, уменьшил себестоимость, имеет свой качественный посадочный материал, имеет наработки в кооперации и сбыте — получит достойный экономический эффект», — отмечает Анна Морозова.

Что касается перспектив на мировом рынке, то аналитический отдел Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) предусматривает, что в ближайшие годы он будет демонстрировать медленный рост и к 2022 году прибавит 4%. Азиатско-Тихоокеанский регион не потеряет своих позиций в чесночной теме, поэтому Индия и Китай, благодаря поддержке производства со стороны правительства стран, останутся основными игроками на рынке.

В UFEB советуют украинским производителям чеснока в экспорте ориентироваться на рынок Европы, Прибалтики и Северной Америки, увеличивать поставки чеснока в свежем виде и выращивать стрелкующие сорта — например, Hard neсk.

Анна Морозова отмечает, что кто осмелится заниматься выращиванием чеснока, может рассчитывать на поддержку от СП «УкрАП» в виде информации по выращиванию и технологическим процессам, предложений по кооперации относительно сбыта чеснока и подсказок по производству товаров с высокой добавленной стоимостью — чесночный порошок, слайсы, черный чеснок.

 

agroportal.ua

admin

sdsdsdsdsd