Мискантус: энергетический бизнес на огороде

Почему в Украине так мало используют удобное и актуальное альтернативное топливо — энергетическую культуру мискантус, который несложно вырастить у себя на огороде? AgroPortal.ua попытался узнать больше об этом экзотическом растении-сырье.

Вместе с командой Украинской Климатической Сети и 350.org-Украина мы отправился в экспедицию в Житомир. Кстати, Житомир — первый украинский город, который официально планирует перейти на 100% возобновляемой энергии к 2050 году, публично заявил об этом в июне 2018-го и уже сделал несколько системных шагов.

Местный ученый Владимир Зинченко еще в 2004 году заложил первые опытные участки гигантского тростника, или, как еще его называют, слоновой травы.

Спасает от радиации

О своей любимой культуре кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Зинченко рассказывает на участке в Институте сельского хозяйства Полесья Национальной академии наук Украины.

Исследовать мискантус ему посоветовали коллеги из Польши. Вместе искали растения, с помощью которых можно реабилитировать пораженные радиацией земли. Перепробовали люпин, рапс. Эти культуры тоже очищают почву, но одновременно берут опасность на себя — дальше не используешь, нужно только утилизировать. То же и с деревьями. А вот мискантус будто растворяет радиацию:

«Мискантус делает фитореабилитацию, вытягивает радионуклиды из почвы, — уточняет Владимир Зинченко. — Есть точные подсчеты после наших экспериментов во второй зоне радиоактивного загрязнения. Например, мискантус оставляет в себе разве что 50-60 Бк/кг цезия-137 при допустимой норме 600 Бк/кг. Продукты из мискантуса безопасны.

Благодаря этому растению можно задействовать загрязненные земли, выращивать биотопливо и дать работу людям, поднять экономику регионов».

Эффективный заменитель газа, дров и угля

«Надо мной сначала многие посмеивались, — признается Владимир Зинченко. — Газ же у нас был по 50 $/тыс. м3. Польские коллеги успокаивали, мол, за 10 лет все осознают, что это прогрессивный путь. Но на самом деле мы поняли это уже через год, когда газ стремительно поднялся в цене».

При сжигании мискантуса с одного гектара выделяется столько же тепла, сколько бы дали 15-22 тыс. кубометров газа или 18-28 т угля.

Владимир Зинченко призывает мыслить с точки зрения глобальной экологии: в мире все больше будут культивироваться растения, которые набирают максимальную биомассу в течение вегетационного периода, влияют на уменьшение парникового эффекта. Этим параметрам как раз и соответствует мискантус.

Особенно ученый любит сравнивать эффективность использования этой культуры и леса, древесины: их энергетическая ценность примерно одинакова (мискантус выделяет при сжигании 16,5-18 МДж/кг энергии, а дрова из дуба — 19 МДж/кг). Лес надо выращивать около 80 лет с выходом древесины 400 т с га. А вот с 1 га мискантуса за те же 80 лет получим 2000 т. Его производительность в 4-5 раз выше.

Не говоря уже о том, что это растение, выращенное на малопригодных для земледелия участках в Украине, может заменить до 20 млрд кубометров теперь уже дефицитного природного газа — едва ли не треть от всей потребности в стране.

Щепа мискантуса давно торгуется в качестве топлива на биржевых торгах США и Европы.

Особенности агротехники

Исследователь утверждает, что мискантус способствует формированию органического слоя в почве: «Как под каждой многолетней травой, под ним будет положительный баланс по гумусу. Это подтвердили года исследований».

Высаженная раз трава растет на участке в течение не менее 20 лет. Никому конкурентом не становится, не «передвигается», ведь размножается не семенами, а частями корневищ — ризомами.

Для посадки можно использовать картофелесажалки. Рекомендуемая посадка 70 см между растениями с междурядьями 90 см.

Корни растения прорастают вглубь до 1,5-2 м.

Гигантская трава вырастает до 3,5-4 м высотой. Для ее сбора приспосабливают силосные комбайны. Переработанная ими щепа сразу является готовым топливом для котельных.

Промышленный урожай получают уже со 2-го года, в зависимости от гибрида.

Как уменьшить срок окупаемости

Владимир Зинченко считает, что аграриев останавливает высокая стоимость посадочного материала — ризом мискантуса. В общей сумме расходов она составляет 65-70%. То есть надо инвестировать капитал, который начнет давать отдачу, начиная со 2-го года эксплуатации. Именно поэтому в странах ЕС существуют специальные программы поддержки, которые, к сожалению, пока отсутствуют в Украине.

Еще одно испытание — сильные заморозки и отсутствие снега — особенно опасны в первый год выращивания мискантуса. Зато дальше растение будет стойко переносить даже жесткие морозы и не будет приносить лишних хлопот.

«Мы рассчитали готовые бизнес-планы для желающих работать с мискантусом», — готов к сотрудничеству с производителями Владимир Зинченко.

Ученые посоветуют гибриды, которые дают большую биомассу, ознакомят с особенностями почв, наиболее благоприятных для гигантской травы.

На 3-й год участок может давать 25-26 т сухого вещества с га. Получали и до 28 т/га. Урожай советуют собирать весной, в марте, когда влажность станет оптимальной.

В Украине есть компании, которые отработали технологию выращивания эффективной энергетической культуры и продают не мискантус, а именно полный агротехнический комплекс производства культуры «под ключ».

Еще один возможный и перспективный бизнес на этой культуре — размножение. Но он требует еще больших начальных капиталовложений, в частности в теплицы, холодильники и другие специализированные помещения.

«Важно, что выращивание мискантуса гигантского не заставляет менять целевое назначение сельхозземель, — уточняет Владимир Зинченко. — В отличие от энергетической вербы или тополя, которые уже считаются лесом, а соответственно законодательство требует совсем другую оплату за участки под ними и их переоформление.

Сейчас промышленно мискантус выращивают преимущественно в небольших частных хозяйствах и используют для собственных нужд, не имеют хлопот с энергоносителями, не следят за колебаниями цен.

Среди холдингов его начали культивировать в компаниях «Сварог» в Хмельницкой области и в агрофирме «Свитанок» на Киевщине. Используют и реализуют в виде пеллет или брикетов».

Ученый уверен, что более активное исследование потенциала перспективной энергетической культуры позволило бы предложить сектору более эффективные формы популяции, дало бы лучший посадочный материал и советы для лучших условий, интенсивного развития и реализации:

«Главное — не просто вырастить, а использовать это растение экономически, дать толчок для развития регионов с бедными и зараженными почвами. Пока я не вижу, что государство обращает на это внимание. Не вижу и инвесторов, которые бы понимали перспективу для себя. А она точно есть. Более того, если не сосредоточимся на таких биоэнергетических культурах, не будем иметь будущего, просто превратимся в отстойник для чужих отходов».

agroportal.ua

Поделиться

admin

sdsdsdsdsd