Но методы преодоления её последствий при выращивании озимых культур (пшеница, рапс, тритикале, рожь и горох зимующий) разные. Есть и такой способ как АгроБиоКомплексная (АБК) технология.

АБК является передовой в технике выращивания высококачественных урожаев товарной и семенной продукции с улучшением плодородия почвы. АБК почти не зависит от погодных условий и почти не требует фунгицидов, в органическом земледелии незаменим. АБК – это легкодоступные растениям химические и биологические вещества в идентичной растениям форме, без вредных и балластных веществ, в наиболее возможно большом ассортименте действующих веществ.

АБК – это жидкие комплексные моно- и макро- микроудобрения, полученные инновационным методом – плазменно-импульсная технология получения карбоксилатов биогенных металлов и неметаллов: цинка, магния, марганца, серы, йода, железа, кобальта, молибдена и др. (до 22 элементов), что позволяет использовать на один гектар посевов нормы внесения в десятки и сотни раз меньше по сравнению с традиционными удобрениями или аналогичные нормам внесения современных пестицидов.

АБК – это бактериальные и грибные препараты для всех культур, в том числе специализированные для бобовых, а также деструктор целлюлозы, пленкообразователи-прилипатели и инкрустатор с использованием технологий бактериального синтеза.

АБК обязательно применяется во все важные фазы роста и развития растений, а также в критические периоды.
У природы нет плохой погоды
Потенциальная урожайность современных сортов с использованием АБК на зерновых и даже рисе составляет в среднем 150 ц/га. Эффективное сочетание достижений науки в области агрохимии, химии, физики, кибернетики и микробиологии, позволяет получать высокую чистоту удобрений и их сбалансированный состав, производить подбор удобрений на основании почвенной и функциональной диагностики для каждого конкретного поля и хозяйства, позволяет сегодня с применением передовой агротехники на практике получать урожайность зерновых 100-156 ц/га, сои 55-100 ц/га, рапса 53-75 ц/га, подсолнечника 42-51 ц/га, кукурузы 170-220 ц/га и больше.

Такие результаты получены в 2013-2018 гг. в сельхозпредприятиях Украины, Казахстана с интенсивными технологиями возделывания культур с учетом почвенных и климатических условий, с учетом выноса питательных элементов культурой и остатков их в почве. Но чтобы элементы питания с почвы и вносимых удобрений были доступны растению при любой погоде, нужна периодическая помощь с использованием многокомпонентных препаратов АБК. В результате наблюдается улучшение азотно-фосфорного и микроэлементного питания, повышение стрессоустойчивости, образуется более разветвленная корневая система, озимые лучше перезимовывают и выходят сильными после зимы, что и приводит к высокой продуктивности культур.


Препараты АБК технологии поглощаются растениями непосредственно через листовую поверхность в ответственные фазы развития, что позволяет также повысить иммунитет и снизить уровень, или устранить вовсе заболеваемость растений, связанную с нехваткой отдельных элементов питания, зараженностью семян или распространением инфекций.

В АБК – для защиты всех культур от грибных, бактериальных и вирусных болезней подобрана такая композиция металлов, неметаллов и микроорганизмов, которая беспощадно действует на патогены всех разновидностей и одновременно, еще лучше позволяет развиваться клубеньковым и другим полезным микроорганизмам.

Высокая эффективность АБК технологии обусловлена комплексным действием всех составляющих. Микроэлементы играют специфическую роль в питании растений, которую невозможно ничем заменить. Они участвуют в образовании ферментов, активируют фотосинтез и другие физиологические процессы, которые повышают устойчивость растений к физиологическим, температурным, водным и другим аномалиям.


Так выглядела озимая пшеница в Киевской области на 27 день после посева (предшественник – подсолнечник) с химстандартом (фото 1) и с АБК (фото 2). В Очаковском районе Николаевской области на второй год посева (2017-2018 гг.) были выращены семена с АБК (фото 3). На фото 4 (Киевская обл.) – проблемы рапса решает АБК с антивирусным свойством. Симптомы на рапсе – не только последействие химических регуляторов роста, но и вирус желтухи турнепса (группа лутеовирусов), который распространен в Европе и США на 40-100% хозяйственных посевов. Средние потери урожайности в этом случае достигают 8 ц/га, но бывает и 13-25%, а при сильном заражении – 50% урожая. Распространители вируса – насекомые и сорные растения, семена. Варианты помощи – общеукрепительная смесь АБК с антивирусным свойством осенью и весной. Осенние обработки с АБК обязательны – осеннее кущение на зерновых даст больше продуктивных стеблей, рапс сформирует розетку, получит недостающие элементы питания, аминокислоты и другие БАВ и все озимые будут защищены от болезней, что в целом обеспечит устойчивую перезимовку.

Вторая комплексная осенняя обработка АБК обеспечит еще не менее 5 ц/га зерна, к тому же лучшего качества. Фосфор-калий цитратный в АБК с карбоксилатами образует белки, жиры, а это способствует повышению качества зерна и семян рапса. Об этом свидетельствует многолетняя статистика – как после инокуляции и инкрустации семян, но особенно после листовой обработки в период начала кущения – за 10 дней до ухода в зиму, исходя из наличия проблем, которые мы видим как на рапсе, так
и на пшенице.

И еще! Не забывайте, пожалуйста, о севообороте, даже там, где кроме зерновых и подсолнечника ничего не выращивали. Полюбуйтесь еще раз на фото 3, где это сделали впервые – последействие гороха на всходы пшеницы этого года. Семена гороха были выращены с АБК – уже нынче радуют глаз всходы – фото 5 и 6. Урожай 2019 будет гарантировано более высоким, чем 37-62 ц/га зерновых после подсолнечника и зерновых
в 2018 г. при осадках 18 мм и гороха – 21-22,5 ц/га.

Высоких и качественных всем урожаев! И пусть земля остается после нас более плодородной!
С АБК это возможно. Но агротехника – на первом месте!

Василий Петрович ПРИТУЛЯК,
автор АгроБиоКомплексной технологии, вице-президент общественной организации «Уманская Академия аграрных экологических технологий», ученый агроном-экономист, организатор с.-х. производства, член общественной организации 
«Співтовариство виробників та споживачів бобових України»