Трансгенные семена пшеницы и ячменя

Трансгенные семена различных культур более не являются чем-то необычным. Они уже успели получить значительную популярность как лучший посевной материал, который позволяет рассчитывать на запланированный урожай без каких-либо погрешностей. О гибридных сортах пшеницы и ячменя мы расспросили Климова А.Г. – владельца сельскохозяйственного предприятия.

– Здравствуйте, Анатолий Геннадьевич! Спасибо, что согласились рассказать нам о канадских сортах и поделиться своим опытом их выращивания. Как давно вы работаете с трансгенным посевным материалом?

– Здравствуйте! Трансгенными сортами мы занимаемся уже более пяти лет и за это время смогли понять, что это не только проще, но и более выгодно.

– Что именно вы имеете в виду?

– То, что трансгенные семена пшеницы – это настоящее сокровище в сельскохозяйственном деле. При очередном посеве можно быть уверенным в том, что пшеница покажет себя наилучшим образом, несмотря на погодные условия или наличие вредителей.

Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Какой именно сорт пшеницы вы используете?

– Как посевной материал мы используем канадский трансгенный сорт двуручки – Fox. Говоря простым языком, этот сорт является универсальным, ведь он одновременно дает хороший урожай и зерно надлежащего качества. При этом само растение совершенно неприхотливо к условиям внешней среды. Этот сорт является крайне морозостойким и может выдерживать температуру до – 37°С. При этом снежный покров также может отсутствовать, что в дальнейшем никак не скажется на урожайности. К тому же генномодифицированную пшеницу можно сеять до 8 лет подряд и это никак не повлияет на её свойства.

А существуют ли какие-то качественные отличия растения этого сорта от обычных сортов?

– Да, трансгенная пшеница обладает достаточно быстрым ростом на раннем этапе развития, а также хорошим кущением (формирует до 20 стеблей) даже в том случае, если в почве было недостаточно влаги. Колос растения всегда крупный – около 20 см, а зерно обладает повышенным содержанием клейковины.

– Вы сказали, что это крайне морозоустойчивый сорт пшеницы. А как этот сорт справляется с засушливыми условиями выращивания?

– Генномодифицированная пшеница на удивление отлично справляется и с засухой. При этом ей не страшна жара до +60°С. Засухоустойчивость и морозоустойчивость – это далеко не все причины, почему этот сорт легко выращивать.

– Какие же существуют другие причины?

– С точки зрения коммерции, достаточно сложно придумать лучше сорт, чем этот. При посеве (без разницы весеннем или осеннем) всегда можно рассчитывать на одинаково качественный результат и не переживать, что погода, вредители или болезни испортят планы. Эта пшеница крайне устойчива к засолению почвы и имеет иммунитет к достаточно распространенным болезням пшеницы. То есть с обычным сортом из-за вирусов и болезней придется постараться, чтобы не потерять львиную долю урожая, а с канадским гибридным сортом, по сути, и не о чем беспокоиться.

– Говоря о результате, на какой урожай можно рассчитывать при посеве?

– При озимом посеве можно рассчитывать примерно на 118 центнеров с гектара, а при яром – до 90 центнеров. При этом растения созревают в одно и то же время. Это позволяет собирать урожай комбайнами сразу же после дозревания колоса и на всей территории посевов одновременно.

– А как насчет удобрений для трансгенного сорта пшеницы?

– Канадская пшеница хорошо «откликается» на органические удобрения. В основном мы используем нитроаммофоску для повышения уровня питания растений. Причем удобрения можно вносить как в период посева, так и после него.

– Может ли трансгенный сорт ячменя похвастаться подобными качествами?

– Несомненно, так и есть. В качестве посевного материала мы используем канадский трансгенный сорт Eldon. Сеять его также можно и как озимый, и как ярый сорт. Как и пшеница, эта культура отличается крайне высокой урожайностью: с одного гектара можно собирать до 115 центнеров ячменя. Этот сорт используется как продовольственная культура и в дальнейшем идет на крупы и корм для скота.

– Что же, достаточно вдохновляющий ответ. А как этот сорт ведет себя в неблагоприятных условиях?

– Канадский сорт ячменя хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Он также способен выдерживать сильнейшие заморозки и аномальную жару. Поэтому смело можно сказать, что посев в Украине всегда принесет максимальный урожай. К тому же качество солода просто отличное.

То есть такой обширный температурный диапазон позволяет сеять трансгенный сорт ячменя в периоды, когда обычный сорт не прорастет?

– Да, к примеру Eldon можно свободно сеять в февральские окна и не переживать о том, что посевной материал вымерзнет. Мы уже успели убедиться в этом на практике. Урожай от таких «экстремальных посевов» никаким образом не страдает.

– А как обстоят дела с болезнями этой культуры? Насколько нам известно, ячмень довольно сильно подвержен заболеваниям.

– Да, с этой проблемой может столкнуться каждый, кто выращивает ячмень. Но с гибридным сортом всё намного проще, ведь он крайне устойчив к болезням корневой системы и различным бактериозам. По собственному опыту могу сказать, что с трансгенного семени вырастает растение, которое полностью готово противостоять этим заболеваниям.

– Вы утверждаете, что этот сорт характеризуется высокой урожайностью. А что именно способствует этому?

– На это существенно влияет тот факт, что мы не теряем урожай при его выращивании, чему способствуют уникальные свойства гибридных сортов ячменя. Такое растение также отлично чувствует себя в засоленных грунтах и почвах с повышенной кислотностью. У трансгенного сорта ячменя очень длинный колос – около 16-18 сантиметров, и благодаря высокому показателю кустистости и значительному количеству стеблей можно на ограниченной посевной территории собрать очень хороший урожай.

Нуждается ли этот сорт ячменя в удобрениях?

– Могу сказать, что в качестве удобрений отлично подходят минеральные. Но вносить их стоит, конечно же, в зависимости от того что росло на почве перед ячменем. В случае с генетически модифицированным сортом, как показывает практика, урожайность не упадет даже в том случае, если перед посевом на территории росли другие зерновые культуры. Вносить удобрения, опять же, можно, как при посеве, так и после него. Главное в этом деле – это правильно посадить культуру, чтобы соседние растения не забирали друг у друга питательные вещества.

Сбор урожая происходит так же гладко, как и выращивание?

– Совершенно верно. Колоски дозревают в один и тот же период, поэтому сбор урожая с помощью комбайнов не вызывает совершенно никаких проблем.

– Спасибо большое, Анатолий Геннадьевич, за то, что поделились с нами вашим опытом выращивания канадских трансгенных сортов пшеницы и ячменя.

– Надеюсь, что эта информация упростит жизнь фермерам и людям, причастным к сельскохозяйственной сфере. Ведь зачем усложнять посев, выращивание и сбор урожая, когда трансгенные семена уже готовы к любой непредвиденной ситуации?

admin

sdsdsdsdsd