Коронавирус и сырьевые рынки: заразит ли вирус агросектор?

Китай борется со вспышкой смертельно опасного штамма коронавируса 2019-nCoV.  23 января во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что пока не будут объявлять чрезвычайную ситуацию в мире.

Вирус уже заразил мировую экономику. Котировки нефти достигли трехмесячного минимума. На очереди — зерно.  Что известно о новом вирусе  и как он повлиял на сырьевые рынки, в частности, рынок зерна.

Откуда все началось?

Вирус был обнаружен 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Это крупнейший портовый город с населением в 11 млн человек. Первой жертвой вируса стал 61-летний местный житель, который покупал продукцию на оптовом рынке морепродуктов и животных «Хуанань». 9 января он умер в больнице. 

Пассажиры из Китая проходят температурный скрининг
Пассажиры из Китая проходят температурный скрининг
Что такое коронавирус?

По информации ВОЗ, новый вирус принадлежит к большому семейству коронавирусов, которые ранее вызывали вспышки ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и острого респираторного синдрома (SARS). Как и обычная простуда, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем или через физический контакт с грязными поверхностями. Издание Xinhuanet со ссылкой на китайских ученых сообщило, что вероятным источником коронавируса были дикие животные.

Заболевание в мире

Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Китае. Также вирус уже распространился в США, Таиланд, Японию, Южную Корею, Австралию, Канаду, Францию, Вьетнам, Сингапур, Непал, Малайзию. В Украине, по информации Минздрава, вирус не выявлен. Ранее сообщалось, что в Украине расследовали три случая поражения коронавирусом. Два из них не подтвердились. Диагностика третьего случая продолжается. С 26 января в аэропорту «Борисполь» все пассажиры из Китая проходят температурный контроль.

Распространение 2019-nCoV в мире
Распространение 2019-nCoV в мире
Как обстоят дела в Китае?

Вспышка вируса пришлась на празднование китайского Нового года. В это время жители Поднебесной активно путешествуют — ездят к родственникам как внутри страны, так и за рубеж. В связи с эпидемией большинство праздничных мероприятий отменили. В Пекине и Шанхае местная власть попросила граждан, которые приезжают из районов, охваченных вирусом, воздержаться от посещения публичных мест на 14 дней. Учебным заведениям и детским садам по всей стране продлили каникулы до дальнейшего уведомления. Закрыты музеи и туристические места. Между пострадавшими городами закрыли автобусное и железнодорожное сообщение.

Как вирус ударил по мировой экономике?

Вспышка вируса заразила мировую экономику, в частности, сырьевые рынки. Традиционно одной из первых реагирует на мировые волнения нефть. Сырье от WTI (West Texas Intermediate — марка нефти, один из мировых ориентиров — ред.) достигло рекордно низкой стоимости за баррель — $52,15. Brent подешевела более чем на 3% до трехмесячного минимума в $58,68 за баррель.

«Инвесторы быстро реагируют на любые признаки негатива, и эта ситуация не исключение, так как Китай объявил, что проблема стала чрезвычайной. Это может держать цены на нефть хрупкими, пока коронавирус не покажет признаки замедления», — цитирует Reuters Михира Кападия, исполнительного директора Sun Global Investments.

В свою очередь, энергетический обозреватель Financial Times Дэвид Шеппард пишет, что хотя трейдеры, возможно, еще не в полной мере осознают воздействие коронавируса, нефтяные быки уже считают, что «безопаснее продавать сейчас и беспокоиться об окончательном снижении цен позже».

В пятницу все три основных индекса Уолл-стрит (S&P 500, Dow Jones и Nasdaq) резко упали. Первый и вовсе продемонстрировал самое большое однодневное падение за последних три месяца. Во многом падение произошло, как пишет Reuters, после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили второй случай заражения вирусом в США.

Более угрожающими темпами падают китайские рынки. За прошлую неделю главный китайский биржевой индекс SSE Composit упал почти на 5%. А фьючерс China A50 только сегодня обрушился на 7,39%, что говорит о панике в рядах инвесторов.

Фьючерс на China A50
Фьючерс на China A50

В Украине бизнес также активно следит за влиянием вируса на экономику. Совладелец холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач отмечает, что, если ситуация не стабилизируется, рынки и дальше будут падать.

Без оптимизма на ситуацию смотрит и директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин. По его мнению, коронавирус может стать спусковым крючком для начала мирового кризиса

«Торговля (спрос и предложение) начнут снижаться. Китай сократит инвестиционные программы как внутри страны, так и вне. Это отразится на всех экономических партнерах Китая (в первую очередь на США). Отразится это и на долговом рынке. Здесь главное начать, а дальше карточный домик долговых пузырей развивающихся стран и переоцененных публичных компаний быстро начнет сыпаться… Так что, пристегнитесь, похоже, начинается», — пишет он на своей странице в фейсбук.

А что же агросектор? 

Аграрный сектор, если и не в первых рядах, то уж точно не последним реагирует на мировые кризисы. Настроение участников рынка хорошо передает пост в твиттере трейдера Мохаммеда Фаиза.

В связи со вспышкой вируса фючерсы на сою в США падают из-за уменьшения спроса со стороны Китая. «Фьючерсы на сою падают четвертую сессию подряд, поскольку опасений по поводу коронавируса было предостаточно, а данные о чистых продажах в США свидетельствуют об уменьшении спроса в Китае на американские бобы после подписания первой фазы сделки», — пишут эксперты AgriCensus.

Так, мартовские фьючерсы открылись на уровне $9,07 за бушель, что на $0,02 ниже уровня закрытия четверга, после чего ненадолго отскочили до $9,09 за бушель, а затем упали до минимума в $9,01 за бушель. «Все внимание по-прежнему было приковано к Китаю, поскольку вспышка коронавируса привела к дальнейшим карантинным мерам и обеспокоенности по поводу возможного удара, который он может нанести животноводству и птицеводству страны, на фоне сообщений о том, что вирус распространился через продукты животного происхождения в городе Ухань», — объяснили аналитики.

При этом экспортные продажи в США на прошлой неделе хотя и были выше, чем на предыдущей неделе, однако не продемонстрировали увеличения спроса на американские соевые бобы из Китая после подписания первого торгового соглашения. Общий объем чистых продаж в США за последнюю неделю составил 790 тыс. т, что превысило почти на 80 тыс. т результат предыдущей недели в 711,5 тыс. т. Тогда Китай купил 225,8 тыс. т, что на 9 тыс. т больше, чем неделей ранее.

Аналитик компании «Агрител Интернешнл» Алексей Еремин  отмечает, что распространение нового коронавируса в Китае уже серьезно ударило по финансовым и товарным мировым рынкам из-за опасений снижения темпов роста экономики Китая (прогнозируется, что Китай может потерять до 1% прироста ВВП) и стран Азиатского региона.

«Возникает много вопросов по поводу того, как это отразится на рынке аграрной продукции и прежде всего на рынке зерновых и масличных. На сегодняшний день, несмотря на подписание соглашения между США и Китаем, рынок не увидел роста закупок американской сои и все это в преддверии выхода на рынок очередного рекордного урожая из Бразилии. А здесь еще и «неизвестность» в отношении ситуации с коронавирусом. Все это приводит к распродажам контрактов на сою на Чикагской бирже, учитывая, что вряд ли бразильские фермеры будут придерживать сою нового урожая в ожидании роста цен. Падение цен на нефть пока не сильно отразилось на рынке этанола. Однако если негативный тренд на рынке нефти станет устойчивым, то это неизбежно отразится и на рынке этанола, в том числе как одного из продуктов, на рост объемов покупок которого со стороны Китая могли рассчитывать США. Это, конечно, не окажет поддержки и рынку кукурузы (в первую очередь в США)», — подчеркивает эксперт.

И еще один вопрос, по его словам, который может иметь большое значение для рынка зерновых, — это возможное ослабление валют развивающихся стран, которые первыми страдают от панических настроений на рынках.

Укрепление американского доллара, продолжает аналитик, станет головной болью для американских фермеров и Дональда Трампа, и может помочь Бразилии, России, Аргентине в борьбе за долю на сельскохозяйственных рынках.

«Украину пока оставляем за скобками валютного рынка, исходя из ситуации с курсом гривны в прошлом году. Ну и, конечно, хочется надеяться, что мы не стоим на пороге глобальной эпидемии, когда уже всем все равно, сколько стоит тонна кукурузы, какой курс доллара и темпы роста глобального ВВП», — добавил Алексей Еремин.

В свою очередь, трейдер Spike Trade Юрий Гаврилюк отмечает, что если говорить о прямом влиянии вируса на спрос на агропродукцию, то его практически нет.

Юрий Гаврилюк, трейдер Spike Trade
Юрий Гаврилюк, трейдер Spike Trade

«Но рынок торгует все же ожиданиями, а не статистикой. Поэтому естественно, что новости из Китая провоцируют плохое настроение инвесторов. Они понимают, что развитие событий невозможно предсказать, и данный вирус вполне реально может стать тем Черным Лебедем, который только ускорит эскалацию глобального экономического кризиса. Это и является причиной стремительного падения цен на все активы, и агросектор не исключение. Что касается реакции на физическом рынке, то сегодняшний торговый день покажет», — заметил аналитик.

По мнению аналитиков Barva Invest, вспышка коронавируса не приведет к заметному изменению мирового баланса зерновых и масличных. Они подчеркивают, что даже в Китае эластичность спроса не способна продемонстрировать резкое падение потребления ключевых продуктов. Однако если говорить о ценах, здесь влияние на аграрный рынок очевидно отрицательное.

«Китайский юань будет девальвировать, что означает удорожание импорта даже при постоянных ценах. Украинская кукуруза активно дорожала, в результате чего на время отечественные экспортеры потеряли рынок Южной Кореи. Кроме того, приближается сезон сбора урожая в Аргентине, являющейся основным конкурентом Украины в весенне-летний период. В результате с течением времени давление на цены усиливается и маленькая паника способна привести к массовой продаже урожая. Поэтому мировое внимание к коронавирусу и ожидаемое замедление китайской экономики должно стать тем самым спусковым механизмом, который спровоцирует фиксацию цен производителями. Фактором, ограничивающим стремительное падение, являются цены конкурентов, а также большие объемы кукурузы, проданной вперед», — утверждают аналитики.

Относительно кукурузы, то, по словам эксперта AgriCensus Виктории Блажко, последние данные по экспортным продажам этой культуры из США также показали хорошую динамику с подтверждением спроса со стороны азиатских стран, прежде всего Южной Кореи, рынок которой американская зерновая недавно «отвоевала» у украинской кукурузы благодаря более привлекательной цене.

Фактически на мировом рынке кукурузы сейчас остались только два поставщика — Украина и США. Основная конкуренция в ближайшее будет развертываться между двумя этими поставщиками.

«Основным полем битвы», по ее словам, может стать китайский рынок, где традиционно доминирует украинская зерновая. Однако в последние недели наша кукуруза начала уступать в цене американской.

По данным AgriCensus, разница в ценах между американской и украинской кукурузой на условиях CIF Китай с поставкой в феврале составляет порядка $4-5 за тонну не в пользу зерна из Украины. Уже были слухи о том, что Китай якобы закупил партию американской кукурузы с отгрузкой с тихоокеанского побережья США, но пока они не подтверждены.

«Возможно, свет на возможные закупки американской кукурузы Китаем прольют обновленные данные по экспортным продажам из США, которые будут опубликованы в этот четверг. Однако если учесть то, что в Китае до сих пор действует пошлина на импорт кукурузы американского происхождения (по данным AgriCensus, в размере 36%), ее импорт является экономически нецелесообразным, даже несмотря на более низкие цены по сравнение с украинской зерновой. Кроме того, наша кукуруза имеет более высокое качество и не является ГМО, что позволяет нам рассчитывать на китайский рынок и дальше. Тем не менее коррекция на рынке Чикаго вслед за другими сырьевыми рынками на фоне панических настроений, скорее всего, не пройдет незамеченной для украинского рынка кукурузы. Поэтому за данной ситуацией необходимо пристально наблюдать», — заметила Виктория Блажко.

Искусственная паника?

Менеджер по развитию бизнеса Maxigrain Елена Нероба отмечает, что в расшатывании ситуации виноват не сам вирус и его влияние на экономику, а «истерика» вокруг неопределенности. «Адепты теории заговора разгоняют конспирологические версии, люди подхватывают, истерят и обваливают рынки. В этом смысле лучше абстрагироваться от эмоций и следить за физически рынком», — добавляет она.

Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса Maxigrain
Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса Maxigrain

При этом, по ее мнению, возможен небольшой откат из-за остановки или замедления на некоторых производствах. Но все это совокупно отразится на акциях китайских компаний и потащит за собой остальной мир.

В то же время исследователь биржевых рынков Константин Грицко отмечает, что паника — лучшее время для тех, кто управляет процессами, реализовать свои планы. 

«Огромная масса людей начинает хаотично метаться по рынку и совершать действия, которые полностью противоположны их вчерашним твердым убеждениям. Те, кто громче всех призывают не паниковать, наперебой соревнуются в умении завернуть происходящее в изящные словоформы и хоть как-то объяснить поведение рынков в рамках привычной логики. Кто виноват и как это все понимать — каждый решит самостоятельно. Я лишь хочу на примере крошечного фрагмента рынка пшеницы показать, почему, под определенным углом, текущая ситуация выглядит вполне логичным результатом. Американский мартовский фьючерс на пшеницу SRW, дневные бары. Среда, 22 января. Торги открываются на уровне 581 цент за бушель, контракт разгоняют до значения 591, и кто-то с силой выдавливает цену под закрытие сессии на уровень 577. Все это происходит на повышенном объеме торгов (отмечено синей стрелкой — ред.)», — добавляет он.

Мартовский контракт на пшеницу (кликните для увеличения изображения)
Мартовский контракт на пшеницу 

Трейдер обращает внимание на европейский мартовский контракт на мукомольную пшеницу.

Среда, 22 января. День открывается небольшим прыжком цены вверх (до уровня €199,25/т).

Под конец сессии фьючерс мощно выдавливают вниз на €195,5 и это доминирование также сопровождается повышенным объемом проторгованных контрактов.

Мартовский контракт на мукомольную пшеницу (кликните для увеличения изображения)
Мартовский контракт на мукомольную пшеницу 

«Как дополнение, можно отметить и аномально высокие объемы торгов в черноморских контрактах Black Sea Wheat (Platts), которые проходили по рынку, начиная с прошлого вторника (21 января). Конечно, все эти события, происходившие на биржевых рынках пшеницы, — лишь маленький фрагмент огромной общей картины. «Большие деньги» готовились к текущему развитию ситуации заблаговременно, и кульминацию этой подготовки мы могли наблюдать в режиме реального времени на множестве площадок: от американских индексов до секции сельскохозяйственных товаров. Главный вопрос, который сейчас будет терзать все сельскохозяйственное комьюнити: Что это? Разворот вниз или уход на коррекцию, в попытке сбросить попутчиков? Но это уже совсем другая, однако не менее интересная история», — отмечает Константин Грицко.

Повторение 2003 года?

Как отмечает автор материала History shows China’s coronavirus impact on markets likely to be short-lived, нынешняя реакция Китая резко контрастирует с той, которая наблюдалась во время распространения атипичной пневмонии в 2003 году. С ноября 2002 года по июль 2003 вирус распространился на 37 стран мира, заразил более 8 тыс. человек, а его жертвами стали 774 человека.

По мнению директора по инвестициям Bleakley Global Advisors Питера Буквар, Китай стал намного прозрачнее, а вирус выглядит менее патогенным. Но с другой стороны, мир стал мобильнее, поэтому вирус может быстро распространиться и невозможно предсказать, к чему это приведет.

Аналогию с эпидемией SARS 2003 года проводят и нефтяные эксперты. Тогда эпидемия потрясла мировые рынки, в том числе и рынок нефти. Но Пекин сейчас намного важнее для мировой экономики, чем в 2003 году. Увеличение нефтеперерабатывающих мощностей Китая вызовет серьезную нагрузку на его энергетическую промышленность и на весь мир, если внутренний спрос снизится, отмечает швейцарский консультант по нефтяным рискам PetroMatrix Оливье Якоб.

 

latifundist.com

admin

sdsdsdsdsd