В чем отличие украинских и канадских пасечников

В текущем году Украина была впервые представлена на Apimondia 2019 в Канаде единственным Национальным стендом, который стал не только местом работы украинских экспортеров и пчеловодов, но и местом встречи и знакомства канадских и американских пчеловодов, выходцев из Украины.

В целом в этом году основными посетителями выставки Apimondia 2019 были канадские и американские пчеловоды. И стоит отметить, что среди них большая часть имела украинское происхождение.

Наиболее интересными фактами, которые мы услышали во время общения с местными фермерами, это размеры их пасек: наименьшая — 300 пчелосемей, а наибольшая — 10 тысяч.

Вообще пчеловодами себя называют в Канаде только те, для кого пасека является основным источником семейного дохода.

Очень большое внимание канадские фермеры уделяют стандартизации и механизации процессов. Все работы в рамках одной пасеки очень стандартизированы — один тип улья, один тип рамки, четкий регламент обработки и лечения пчел. Надо признать значительное отличие от украинских пасечников — максимальная механизация: собственные траки для перевозки, погрузчики, линии для откачки меда и т.п. Все эти вещи, малодоступные в украинских реалиях, вполне доступны канадцу или американцу. Но и кочуют они гораздо больше, чем мы, по несколько сотен километров, и в одном точке не более 50 пчелосемей.

Андрей Бажин, вице-президент Союза пасечников Украины по международным вопросам

Интересным оказался и опыт нагрузки на одного человека при обслуживании пасеки. Подход канадцев и американцев, к сожалению, невозможно сравнить с украинским. Как сказал американский пчеловод, владелец пасеки в 10 тыс. пчелосемей, «когда у меня было 250 семей, я еще работал на двух работах». Пасеку в полторы тысячи пчелосемей обслуживает один владелец и три наемных работника.

Очень важное отличие от украинских реалий — налоги, которые там платятся на общих основаниях в полном объеме. Об уклонении от налогов, как это делается у нас, когда продажа расписывается на всех членов семьи, речь не идет.

И второе важное отличие — ответственность за качество. Когда пчеловод продает свой мед, даже оптом, для его партии никто не делает входной контроль. Ответственность за качество меда лежит на его производителе, то есть на пчеловоде. Если даже через год в фасованном меде, расфасованном из партии пасечника, найдут антибиотик (другие недостатки), пасечник заплатит огромный штраф и будет вынужден выкупить все остатки фасованной партии.

Информация о государственной поддержке пасечников в этих странах сильно преувеличена. Да, есть страхование и компенсации за разорение пасек медведями, есть возможность взять дешевый кредит. И все.

Кстати, ситуация с ценами на канадском рынке также не радостная, цена тоже заметно просела за последние два года. Но сегодня здесь 1 кг меда стоит 4-5 канадских долларов, что значительно лучше ценовой ситуации в Украине.

 

agroportal.ua

admin

sdsdsdsdsd