Все, что нужно знать о последних инновациях в сфере обработки семян

Обработка семян является ключевым звеном в секторе защиты растений и очень важна для сохранения их здоровья и питания. Поэтому ведущие мировые компании и многие исследователи работают над тем, чтобы усовершенствовать этот процесс и привнести в него инновации.

Проанализировав новшества в этой сфере, издание собрало последние достижения.  Вкратце расскажем о них, а также проанализируем, скоро ли появятся подобные инновации на украинском рынке и чем уже успешно пользуются отечественные аграрии.

Борьба с нематодами — постоянная проблема в обработке семян

Паразитические нематоды представляют собой основной класс растительных патогенов, которые заражают сельхозкультуры, вызывая различные заболевания. Их чрезвычайно трудно диагностировать и контролировать с помощью химической обработки, и это создает серьезную угрозу для мирового сельскохозяйственного производства.

Например, Бразилия оценивает ежегодные экономические потери от нематод в $10 млрд. По объему убытков нематоды обошли даже такую распространенную проблему аграрной отрасли страны как ржавчина сои.

Идеальным методом предотвращения развития нематод считается обработка семян. Этой весной компания Americot представила продукт, основанный на новой технологии управления нематодами — корневыми и почковидными. Технология использует физиологию растений, активируя естественные нематодные барьеры. Кроме того, в отличие от многих других нематоцидов этот нетоксичен для растений.

Главный агроном компании «Маис» Вячеслав Черкащенко рассказывает, что сегодня на рынке агротехнологий в растениеводстве множество новинок во всех направлениях, начиная от обработки почвы и заканчивая новыми препаратами, но все они без исключения ориентированы на повышение производительности и прибыльности культур.

Вячеслав Черкащенко отмечает, что нематода — это на сегодня локальная проблема, связанная с соблюдением севооборота на полях, где постоянно выращивают культуры, способствующие развитию данного вредителя.

«Нематода характерна больше для выращивания по монокультуре, то есть для хозяйств, где не соблюдаются севообороты. В первую очередь нужно сделать анализ почвы, чтобы понять, насколько интенсивная зараженность и какой вид нематоды преобладает. Только потом можно принимать меры по борьбе с ней, но лишь химическими методами не решить полностью проблему, нужно четко соблюдать севооборот», — утверждает Вячеслав Черкащенко.

Инновации в рецептурах и адъювантах

 

Еще одна инновация — это разработка средств для нанесения защитного покрытия на семена.

Современное покрытие для семян соединяет активные ингредиенты пестицидов и содержит вспомогательный, пленкообразующий агент, который предотвращает заражение различными болезнями, передаваемыми через семена и почву. Также это дополнительная защита от насекомых-вредителей. 

Последние разработки в этом сегменте помогают бороться со стрессом у растений, переживать засуху, холод, они устойчивы к щелочам. А еще — теперь их можно наносить даже на травы и цветы.

«Адъюванты действительно способствуют повышению эффективности внесенных препаратов, но их нельзя применять бездумно. Перед использованием обязательно нужно изучить инструкцию к препарату, сделать анализ воды, используемой для приготовления раствора на такие показатели как жесткость, pH и отдельные металлы. Также внимательно следует подходить к фазе культуры, так как при передозировке адъювантов может наблюдаться фитотоксичность внесенных препаратов. Вы должны понимать, что указанная производителем норма адъюванта — это средняя норма внесения, и нужно ее корректировать в зависимости от температурных условий, наличия стресса у культуры и других показателей», — отмечает Вячеслав Черкащенко.

Специалист рекомендует использовать препараты-адъюванты, которые улучшают действие пестицидов, в соответствии с рекомендациями производителей, поскольку в составе определенных пестицидов они уже содержатся. Если дополнительно еще дать норму адъюванта, то получим очень большую пестицидную нагрузку на культурное растение, увеличится проницаемость препарата, и получим подавление культурного растения вплоть до его гибели.

Микрокапсулы для обработки семян

Производство микрокапсул в лекарственной форме для обработки семян не только повышает безопасность семян, но также и стабильность активных ингредиентов пестицидов в почве.

Такая форма продлевает время высвобождения активных ингредиентов и одновременно подавляет вредителей и болезни в течение более длительных периодов, значительно улучшая эффективность и безопасность пестицидов. 

Начальник отдела семеноводства, старший научный консультант компании Vitagro Partner Николай Сучек рассказывает, что обработка семян компанией Vitagro Partner осуществляется в сверхсовременном протравном цехе с использованием датской линии, которая дает возможность послойно нанести СЗР на семена.

«Эффект действия и прибавка на поле, которую получает аграрий после качественной обработки семян, может составлять до 20%. Технологий придерживаются не в целях экономии, а чтобы получить прибавку урожая, которая могла бы покрыть расходы, дала возможность заработать и получить качественные семена. Ведь наша компания продает семена первой репродукции, и наши партнеры могут дальше выращивать семена для сортозамены», — рассказывает Николай Сучек.

Также основной изюминкой Vitagro Partner является программа совместного выращивания: компания предлагает аграриям семена, качественную обработку, технологию с привязкой к конкретным условиям хозяйства и контролем технологического процесса.

«Учитывая тенденции в развитии науки, мы также подбираем и компонуем смеси для обработки семян в комплексе. И это дает возможность получить гораздо более высокий процент всходов по сравнению со стандартной технологией.

Но при этом мы не отрываемся от реалий, и то, что мы предлагаем, должно быть доступным для аграриев, должно подходить под их технологию, имеющуюся технику. Все технологии, которые мы предлагаем, мы испытали на собственных опытных участках, вывели формулу, которая работает для конкретного региона и для его климатических условий», — отмечает Николай Сучек.

Комбинация с биостимуляторами

GoodAgro, ведущий производитель пестицидов в Китае, предлагает использовать при обработке семян еще и биостимуляторы.

Биостимуляторы способствуют росту корней и саженцев, стимулируют общий рост сельскохозяйственных культур, уменьшают стресс, вызванный низкими температурами и засухой, противостоят вредителям и болезням, повышают эффективность СЗР, улучшают качество почвы и уменьшают количество остатков пестицидов.

GoodAgro применяет биостимуляторы при обработке риса, пшеницы, хлопка, арахиса, соевых бобов и других культур. Этим она выделилась среди других компаний и уже получила признание на рынке.

Американские аграрии уже 20 лет успешно применяют инокулянты для кукурузы и зерновых культур, теперь их опыт активно перенимают украинские сельхозпроизводители. Заместитель коммерческого директора «Энзим-Агро» Олег Тюрин подтверждает, что в Украине площади, на которых применяются инокулянты для кукурузы, подсолнечника и рапса, за последний год выросли в разы.

«Земля теряет плодородие — все чаще жалуются сельхозпроизводители. Если раньше мы вносили 300-400 кг NPK под подсолнечник и были уверены, что получим значительную прибавку, то сейчас такой прямой зависимости уже нет. Аналогичная ситуация с другими культурами. Одна из причин — угнетение полезной микрофлоры. Только лишь минеральные удобрения уже не могут гарантировать высокую урожайность», — отмечает Олег Тюрин.

Он объясняет, что наряду с химическими и физическими свойствами нужно учитывать и третью неотъемлемую составляющую плодородия почвы — биологическую активность.

«Полезные почвенные грибы и бактерии фиксируют азот, мобилизуют фосфор и калий, конкурируют с патогенами. Применение химических фунгицидов, гербицидов, минеральных удобрений подавляет почвенную биоту. Фосфор и калий менее активно переходят в доступные для растений соединения, с более устойчивыми патогенами уже не конкурируют. Хуже питание, больше болезней, мы даем больше NPK и СЗР: порочный круг замыкается», — детализирует Олег Тюрин.

Он добавляет, что подавляя почвенную биоту, мы снижаем плодородие, и восстановить её химией и минеральными удобрениями нельзя. Чтобы восстановить биоту, нужна обработка семян полезными микроорганизмами и внесение микробных препаратов в почву.

«Применение почвенных биопрепаратов подходит не каждому хозяйству с технологической точки зрения. Инокуляция семян — наиболее простой и эффективный способ. При внесении препаратов на основе бактерий непосредственно на семена аграрий решает 3 ключевые проблемы: улучшает питание растения, в том числе повышая эффективность минеральных удобрений — за это отвечают бактерии азотфиксаторы, калий-, фосформобилизаторы; защищает растение от почвенных патогенов за счет конкуренции — этот эффект обеспечивают микробиологические фунгициды; повышает устойчивость растения к стрессу — в ответ на корневые выделения микроорганизмы инокулянта производят соответствующие фитогормоны, аминокислоты», — говорит Олег Тюрин.

Именно инокулянты моментально восстанавливают почвенную биоту и повышают урожайность.

Первые инокулянты для кукурузы, подсолнечника появились на украинском рынке в 2014 году. Они были жидкими, и применять их было неудобно. В 2016 году с появлением сухих споровых инокулянтов для кукурузы, подсолнечника, рапса на основе графита-талька ситуация изменилась. «Применение стало простым и удобным: для инокуляции препарат достаточно засыпать в мешок с семенами или прямо в сеялку. Препараты полностью заменяют графито-тальковую смесь для смазки механических сеялок. Сам инокулянт стал максимально «живучим» — бактерии сушатся при 130°С в распылительных сушилках, так что засуха и высокие температуры ему не страшны. С 2018 года сухие инокулянты для кукурузы, подсолнечника, рапса все чаще становятся частью техкарт агропредприятий. Интерес к этим препаратам активно растет», — утверждает Олег Тюрин.

Новые пленкообразователи

В настоящее время обычно используемые пленкообразующие агенты включают поливиниловый спирт (PVA), метилцеллюлозу, полиакрилаты и другие полимеры. Однако полимеры с более высокими связующими свойствами обычно имеют более низкую прочность пленки, более низкую способность потока затравки, менее однородный внешний вид. И наоборот, полимеры с более высокой прочностью пленки обычно имеют более низкую прочность и легче падают с поверхности.  

Гидрофильные полимеры легко растворяются в воде, а гидрофобные полимеры часто оказывают негативное влияние на всхожесть семян. Это приводит к тому, что некоторые из существующих на рынке продуктов все еще имеют определенные несовершенства.

Industrial Solutions Asia Pacific разработала продукт, в составе которого содержится 30% тиаметоксама, и покрыла семена кукурузы. Компания утверждает, что это помогло обеспечить пленку на семенах с однородным внешним видом и сплошным покрытием.

Директор СООО «ЛНЗ-АГРО» Роман Франчук отмечает, что нельзя сказать однозначно, что аграрии экономят на обработке семян, особенно крупные технологические компании тратят на это значительные средства.

«Прибавка к урожаю, которую можно получить при должной обработке семян не сопоставима с затратами на саму обработку. И аграрии это понимают, поэтому стараются придерживаться всех норм. При ненадлежащей обработке семян можно ожидать различных результатов, но надо учитывать, что при нынешних климатических условиях все меньше вероятность получить хороший результат без надлежащей обработки», — отмечает Роман Франчук.

Обработка семян электронами

Ожидается, что электронные методы обработки семян полностью заменят химические. И действительно, сейчас появилась технология, которая предусматривает обработку семян электронами. Она основана на биоцидном действии электронов низкой энергии и позволяет уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Также обеспечивает постоянную защиту, поскольку происходит разрыв цепи инфекции в результате гибели вредных микроорганизмов — бактерий и вирусов.

По словам руководителя направления продакт-маркетинга ALFA Smart Agro Олега Дерменко, проблема эффективного контроля вредных объектов является актуальной для украинских аграриев, однако не все из перечисленных инноваций могут быть массово востребованы на украинском рынке. В частности, нематоды сегодня представляют реальную угрозу только для корнеплодных культур (свекла, морковь), картофеля, отдельных декоративных и хвойных растений. Для хозяйств, где эти культуры основные, инновация компании Americot может быть интересной.

«Многие инновации в сфере обработки семян уже знакомы украинским аграриям. Например, биопрепараты, биостимуляторы, инновации в нанесении и удержании препаратов на семенах уже длительное время успешно используются на полях Украины. А в подготовке семян сахарной свеклы большинство из перечисленных новинок используются в комплексной технологии.

Сейчас в мире много внимания уделяется вопросам экологической безопасности и уменьшения пестицидной нагрузки СЗР на окружающую среду. В Украине эта тема актуальна. Например, ученые ALFA Smart Agro разработали уникальную технологию Smart CompleX, которая позволяет уменьшить пестицидную нагрузку на почву без снижения биологической эффективности активных компонентов. Эта технология была отмечена на международном уровне и с успехом используется при производстве инновационных протравителей Авиценна и Кантарис», — рассказывает Олег Дерменко.

По его словам, естественно, что агропроизводители пытаются уменьшить затраты на средства защиты растений, в т.ч. протравители, чтобы увеличить рентабельность производства. Но большинство из них уже хорошо понимают, что это не всегда оправдано. Например, если не использовать инсектицидный протравитель, то придется потратить существенные средства на защиту всходов от вредителей весной сразу после появления всходов. А исправить ошибку в выборе фунгицидного протравителя вообще невозможно, поскольку такие опасные болезни, как виды головни, корневые гнили, снежная плесень контролируются только качественными протравителями. Поэтому защитить семена и всходы от комплекса семенной, почвенной и аэрогенной инфекции может только специализированный современный протравитель.

«Известно, что только на семенах может накапливаться более 60 видов фитопатогенов. Жизнеспособность многих из них сохраняется 5-8 и более лет, а распространение и вредоносность зависят от севооборота, системы защиты, уровня семеноводства, погодных и других условий. В среднем, по данным разных исследователей, комплекс болезней семян может привести к недобору 30-40% урожайности культуры», — заключает Олег Дерменко.

Как рассказал руководитель агрономического сервиса компании «Евросем» Александр Корецкий, из представленных вариантов наиболее актуальным является обработка семян биостимуляторами.

«Украинские сельхозпроизводители, выбирая тот или иной агрономический подход или технологию, отталкиваются от наглядных данных научных исследований. Поэтому выбирают целесообразность и эффективность, а экономичность — это последняя среди трех критериев. Некачественная обработка семян может трактоваться по-разному, например, при некачественной обработке фунгицидным протравителей получаем ранние потери продуктивных посевов и это может привести к снижению урожайности на 50-70%. Некачественная обработка инсектицидом приводит к раннему повреждения всходов и посевов вредителями. При таких условиях потери урожая могут составлять 45-80%», — отмечает Александр Корецкий.

 

agroportal.ua

admin

sdsdsdsdsd